とっぷりんの"エッセⅡ" [ダイハツ エッセ]

エッセのフロントショックを車高調整に交換。

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > 車高調整
作業日 : 2017年05月28日
今回は、フロントにクスコのCompact-Kを装着しました。

初代エッセと同じモデル…懐かしい。
メンバー下のジャッキポイントにアクセスできなくなっていたので横から揚げています。
実はこの車高調整、ある先輩からお値打ちに拝領した物なのです。

というわけで、その先輩が使っていた設定そのまま、7kでかなりプリロード掛けた状態。での使用となります。純正車高に近いけど、10mmほど低いかな。ギリギリ車検OKとなるレベルとの事です。
なかなかの角度です!

前日に作業したパッソリアショックとのフィーリングもいい感じです。
初代エッセと比較して、前後のスタビライザー無しですが、やはりその分ロールは多いけど嫌味なロールではありません。
リアだけスタビつけて終了でいいんじゃないかな?
車高が変わると、タイヤを固定している機構の相対位置が変わるため、アライメントが変化します。

車高低くする = トーインに。
車高高くする = トーアウトに。

また左右の変化も異なるため、自分で調整できる範囲や技量に合わせて少しづつ合わせていくといいと思います。

よくわからない場合は、ショップさんにお願いすることをお勧めします。

リアスタビライザー取り外し

ミラAVY用スタビライザー取付。

トヨタリヤサスペンションアームシート

やってまいりました!リフトアップの時間です!

KYB ローファースポーツへ交換!その①

リアアンチロールバー 取付

「[整備] #エッセ DSPORT ロアアームバー 取付 http://minkara.carview.co.jp/userid/109049/car/2490319/4544853/note.aspx
特に特徴も無い、大衆に埋没している平民です。

idlers袖ヶ浦フォレストレースウェイドライブトレーニング
2015/09/27 23:03:35

軽自動車メインでモータースポーツを始めました。

そんなドライビング技術もなく、速くもありませんが
安全にみんなで一緒に楽しく走れればと思います。

よろしくお願いします。
pika-Qpika-Q *みんカラ公認 hotosahotosa *
oKuraoKura * nontomonontomo *
ヨシノボりヨシノボり * スポーツMスポーツM *

ダイハツ コペン (・∀・) (ダイハツ コペン)
元の通勤カー。 ちっこいのでどこでも行けます! エッセを購入してからは、もっぱらエッセを ...
ホンダ フィットハイブリッド フィット (ホンダ フィットハイブリッド)
仕事でクライアントや関係会社を訪問する機会が激増する事になり、40過ぎたおっさんが、大き ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
チューニングとは全く無縁の車です。 妻がメインで使っています。 トヨタの悪い慣例でホイ ...
スズキ アルトワークス NEO.アンジェラ・アレ (スズキ アルトワークス)
ターボRSからの乗り換えです。