774M-spoの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2016年11月21日

キーレス電池交換

キーレスが反応しなくなり、スイッチを押した時にキーのランプが光らないので電池を交換
キーレス電池交換
キーを折り畳んで収納する溝の中にあるロックを押し、キー部分を引っ張りリモコン部と切り離し
キー部とリモコン部を切り離した状態
キーレス電池交換
リモコン部の矢印の箇所を上側(リモコンのボタンが付いている面)に引っ張り
※手で外れると思いますが、固い場合は精密マイナスドライバ等で壊さない程度にこじる
キーレス電池交換
リモコン部が半分に別れ基盤と電池が見えます
キーレス電池交換
電池はボタン型でPanasonic製が入っていたので、同じ物をホームセンターで購入 (300円程度)

これを電池の+面(電池の型番等が書いてある面)が隠れる様に装着し、分解したのと逆の手順でキーを組み直して交換完了
交換後は、リモコンのボタンを押した時に光るランプが明るくなり、車側の反応も良くなりました

※この交換方法を参考にして作業を行い、破損等が起きても責任は取れませんので自己責任でお願いします

はじめてのバンパーはずし(ホーン交換)

コンデンサファン強制動作SW取付

一文字テールライト(反射テープ)

エーモン ロードスター(ND)専用LEDフットライトキット取り付け

スーパーリアクターRXスペシャルDual版

ホーン交換