クルマルクの愛車 [スバル エクシーガ]

HKS・ESPremium マフラー交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2011年08月27日
諸先輩方の整備手帳を参考に、14mmのメガネレンチ・ラチェットレンチに加えて、5-56・シリコンスプレー・ブレーキクリーナー・焼き付き防止剤を準備。
作業前に結構な距離を走ってしまったので、マフラーが熱いうちに5-56をたっぷり吹きつけておき、冷えるまでしばらく放置しました。
まだ1年も経っていないのですが結構さびてますね。
ボルトが固着しているのではと懸念していましたが、意外と簡単に緩み、これは楽勝かと思ったのですが、タイヤ側のラバーステーが左右ともになかなか外れずに、悪戦苦闘しました。
結局シリコンスプレーでは埒が明かず、5-56を吹きつけようやく純正マフラーを外すことができました。
ラバーステーから外すのに悪戦苦闘し余裕が無くなったため、途中の作業写真は無しでいきなり完成画像です。
取り付けのほうはあっという間に作業できました。
自己満足ですが見た目はGood!
パーツレビューは後日UPします。

GVBマフラー流用

エキマニ フランジ段付き加工

ガスケット交換

☆ エアコンパネル異音対策

スタッドレスタイヤに交換

ツイーター買わないと。

2012/02/20 17:59:17
参考にさせて頂きました。ラバーステー固いんだよな・・・。
でも、俺も自分でやろうかな。何だかんだで自分で付けるの楽しいんですよね^^
2012/02/20 20:39:16
ラバーステーは本当に固かったですね~
夏の暑い時期に作業したので、途中で挫けそうになりました。
(マフラーが二本ともぶら~んとしている状態だったので、なんとかしなければならない状態だったんですけど・・・)
私も自分で作業したいという理由で、マフラーを交換したようなものです。
後ろからの見た目の改善にもなりますし、作業後の充実感もあるのでDIYとしてはおススメです。

クルマルクです。 今までの車は全く手を入れずに乗っていましたが、エクシーガに買い替えてから少しずつDIYを楽しんでいます。 スバル車・DIYともに初心者です...

ホイール
2014/10/16 20:09:12

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
初めてのスバル車です。 AWDの安定した走りとパノラミックガラスルーフの開放感が気に入っ ...