壬の愛車 [ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ]

純正 レベル1エアクリーナーキット

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年07月08日
交換後です。スクリーミンイーグル レベル1ハイフローエアクリーナーキットです。
傍目にはほとんど変化ないですね。下の吸気口がなくなった位です。
ノーマルのカバー外した状態です。
ノーマルの内側エアクリケースには熱対策で張ったアルミテープが見えてます。エンジン側の面はアルミ&グラスウールの断熱材を張ってましたが、外側エアクリケースの熱さに効果は感じられなかったです。
ノーマル外しました。
1年ちょい3000キロでしたが、お世話になりました。
ノーマルのエアクリエレメント裏側より。
内側はブローバイのオイルでコーティングされてる状態です。というのも上側両脇の筒がブローバイの出口で、普通にそのままエアクリエレメント内に繋がってますので。
エアクリにブローバイオイル吸わせるなよ、しかも洗えないエアクリだし。とエアクリケースにアルミ張った時に思ってたので良いエアクリキットを探してた次第です。
ハイフローのエンジン側ケース取付後です。
チューブのおかげでブローバイはスロットルボディーに向けて放出されます。
洗えるエアクリなんだからエアクリにブローバイオイル吸わせてもいいんじゃないかと思ったりしましたが、それはエアクリの仕事じゃないので。
エレメント付けました。
エレメントの固定ボルトにオーバートルクかけると直ぐ逝っちゃいそうなので、ネジロック剤塗って6Nm位で締めました。
外カバーの準備状態です。
中央の黒パーツの構造と材質は、購入まで疑問でしたが、ゴムです!肉抜きなんてありません!男らしいです。軽量化考えれば樹脂で中空にしてくれても。。。
取り付け後は、1枚目写真なので、取付後嬉しかったポイントを。
跨ったときにエアクリケースの内側のエンジンフィンが沢山見えるようになりました。
空冷はフィンが沢山見えてナンボでしょう。

オイル交換

忘備録 エンジン、ギヤオイル交換

フロントカウル取付

ミスミ ニーグリップサポート&ヒートガード取付

バッテリー交換

1200CX ラジアルマスター取付

「[整備] #スポーツスターXLシリーズ 純正 レベル1エアクリーナーキット http://minkara.carview.co.jp/userid/1093790/car/2236927/4333348/note.aspx
壬(じん)です。4輪なしです。 秋葉原お出かけの際は、UDXの地下駐を利用してます。

ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ
XL1200CXロードスターです。 883RにABSつかないかと待ってたんですがね。 代 ...
ポルシェ 911 (クーペ) ポルシェ 911 (クーペ)
02年996カレラ4です。3代目愛車です。 9万キロ超え、整備記録ほとんど無し、HIDと ...
マツダ RX-8 エイトさん (マツダ RX-8)
納車1週間後、十字路で側面から突っ込まれました。(相手一時停止無視) リヤバンパーを持っ ...
マツダ AZ-1 マツダ AZ-1
珍車特集でよく登場する、軽ミッドシップ車です。 ノーマルサスでは公道で2回ハーフスピンし ...