ひろへろんの愛車 [トヨタ ヴェロッサ]

エンジンダンパー取付

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2005年02月27日
HPIのMAXENG DAMPERです。部品も少ないし写真付きの説明書も付いてるのでとても簡単。のはずでしたが・・・。
まず、アッパーマウントのところのネジをはずして、ステーBを取り付けます。私の場合はタワーバーもあるのでサンドイッチ状態でトモ締めです。タワーバーとの干渉を懸念してましたが特に問題ありませんでした。ただし、後付のセキュリティーが邪魔だったので少し移動させました。
次にステーAを付ける為、エンジンハンガーを外します。17mmの工具が必要です。作業スペースが狭くラチェットは使えませんでした。外したネジは使用しません。
ステーBを付属のネジ(元々付いてたネジより5mm程長い)で固定します。私が苦戦したのはコレです。狭くて指が入りません。何度もネジを落としてなんとか取付ました。
写真のネジが片方黒いのは、ネジを無くしてしまったからです(泣)
ホームセンターを何店舗も廻りましたが、なぜか黒いのしか売ってなかったです。
ステーAとステーBにダンパーを取り付ければ作業終了です。ダンパーがヘタってガタが出てもプリロードを調整可能なので大丈夫みたいです。
エンジンルームはこんな感じになりました。
実際はたいした事してないですが、イジってある風になったかな~(笑)
4で説明しませんでしたが、写真のピンクの部分を外すと作業しやすいと思います。
アップで。
シフトフィールやアクセルレスポンスの向上などの効果がありますが、ドレスアップ効果も見逃せないと思います。
関連情報URL : http://www.hpi.co.jp/

リアピース リング取り付け?

運転席側ホイールハウス内叩き出し

アリストSベルテックス純正ホイー

2017/01/21 フォグランプ交換(2回目)

パワーFC取り付け

冬タイヤに交換してみる