dushinnの愛車 [トヨタ プリウス]

mag-tek MGTK-201

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2017年07月30日
mag-tek MGTK-201
運転中にスマホを見ることは、ありませんが置く場所に時々困ることがあり、以前よりホルダは利用してました。

これまでのホルダは、スマホをただ射しこんで置くだけだったので、コーナがあるような場所では、遠心力で脱落することがありました。

このため、今回はマグネットタイプの物を購入してみることに。

ホールド感と利用のしやすさでは、まったく問題ないです。

ただ、以下のような事に注意が必要かもしれません。

・ダッシュボードに粘着テープで止めるタイプなので、長期利用では、いづれ脱落しそう。
(見越してなのか、予備テープが同梱されてました)

・磁力が結構強力で、誤って磁気媒体を近づけないように注意が必要
(財布とか、カード類は要注意)

・マグネット部分が鏡面になってるけど、太陽が当たる場所に置くと反射で、加熱・着火?しないかな。

追記
8/11
取付てわずかな日数ですが、懸念していた通り、あっさりとダッシュボードから脱落しました。

しかも、スマホを固定していない無負荷の状態で(笑

取付テープそのものは、3M製でブランドとしては、いい物なのかもしれませんが・・。

貼り付け面に凹凸もあり垂直面でもあったので、環境的には厳しかったのかも。

場所を変えて、滑らかな水平面に近い場所へ変更しました。

MIRAREED / PH13-03 スリムスマートフォンホルダーRD

MIRAREED / DK13-03 スマートフォン&ドリンクホルダー GM

SEIWA / W832 ワンモーションホルダー

NAPOLEX / FIZZ-1002 アジャストスマホスタンド

ダイソー / マルチホルダー

D.A.D / GARSON  / D.A.D スマートフォンホルダー タイプ エグゼクティブ

星光産業 EXEA EC-140 フリーホルダー3 BK

不明 ドリンクホルダーがっちり固定式タブレットホルダー

トヨタ(純正) 灰皿(LEDイルミネーション付)

メーカー不明 シフトノブ

Grazio&Co. プリウス50系専用 カーボンルック Aピラーパネル

CAR MATE / カーメイト REGULUS AIR STICK WHIT ...

2017/07/30 21:47:45
何というタイミング!
本日機種変更してクルマにどうやって取り付けようかと思っていたんです。
ただ、これ本体(またはカバー)にメタルプレートを貼り付けなければいけないんですよね。また仰る通り、脱落がちょっと心配です・・・

しばらく様子見て良さそうだったら再度勧めて下さい♪
2017/07/30 22:24:10
機種変おめでとうございます!

そうですね、本体側にメタルプレート貼り付け必要です。

ただ、わたしの場合はテープで固定するのがイヤだったので、スマホカバーの裏側に忍ばせてるだけです。

その方が自由に固定位置も変更できますしね。

ちなみにカバーが透明なので、位置がどこになってるかの判断は、容易ですよ。

透明じゃない方が、外からプレートが見えないので見た目的には、いいのかもしれませんが、こだわりないので、問題なしですね。

暑い夏の空気の中で、どれくらいもつのか判断してみたいと思います。

~寒暖が激しい方が収縮の影響で環境的には、厳しいのかもしれませんが・・・。

選択肢として、何かいいものが見つかるといいですね。

HN読みにくいですね。ドゥーシンと読んでください。 なんだかんだと年を重ね、自分自身の基本は変わらないと感じる今日この頃 思えば、子供の頃からあても無く...

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
前車20型PRIUSが残念な事故で廃車になり、この車が我が家へやってきました。
その他 その他 その他 その他
25年オーバーぶり復活のロードバイクです。 乗りこなせるのか、挫折するのか 楽しみた ...
ホンダ その他 ホンダ その他
旅の相棒です 2006-5にツーリング先の高速PAにて駐車休憩中に、不慮の事故により、 ...
その他 その他 その他 その他
大切な相棒CBを不慮の事故で失ったため、新たな相棒となりました。2006-7-8 自分 ...