クルビィ-RSの"タンティー" [ダイハツ タントカスタム]

ダイハツ純正 グロメット

2017年07月09日
カテゴリ : エンジンパーツ > エンジンカバー
ダイハツ純正 グロメット

インタークーラーカバーを固定する
エンジン(車両)側に付いているグロメットです。

L375SのKF–DFT搭載車に多い、ここの劣化によるインタークーラーカバーの猛烈な共振音...
ひどいクルマではアイドリングでもカタカタいうてますが、大半見るのは発進時にガタガタガタガタガターーーといって走っていく光景( ;´Д`)

あとは、ロックアップしたときのブーーーーーという共振音かな?

はじめはここが悪いとはわからなくて
なんかエンジン側から変な音するよな〜、
でも走りとか普通やし...
エンジンマウント交換してるしな〜、何が悪いんやろ〜
と思ってたら、みん友さんからヒントをいただき...

試しにインタークーラーカバーを外して走ってみると
見事に異音解消。

あー、やっぱグロメットの劣化かー
とゆーわけで車検時に交換。

担当してくださったサービスさんもこんなことがあるんですか!
と驚いてましたが...
(古いグロメットで)インタークーラーカバーを戻すとき
『うわっ確かにグッスグスですね(苦笑)』と思わず言葉が漏れてましたw

交換後はいうまでもなくですが!
ぴちっとインタークーラーカバーが固定されているので、異音は消えました^ ^

これで375のあのうるさいエンジン音が気持ちよく楽しめます(笑)

部品代も数百円程度だったので、変な音してるな〜って方はまずはインタークーラーカバーを外して試走してみては??
定価オープンプライス

関連整備手帳

Corazon / エンジンカバー塗装

スバル(純正) / カラードエンジンカバー

AUTECH / ハイスペックパフォーマンス仕様レッドカバー

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / カーボン調プラグカバー

VARIS / カーボンプラグカバー

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / カーボンプラグカバー

不明 ブルーミラー

評価: ★★

ホットフィールド ドリンクホルダー用ラバーコースター

pregia tissimo カラーシートベルト

PAPA corporation SUPER ZOIL 4cycle

ダイハツ(純正) 加工テールレンズ

評価: ★★

西日本ケミカル ホイールコート剤

「@熊っち さん、
おはようございます☀

そうですか〜?笑
でもソニカならすぐにぶち抜かれそうです、、😅」
いらっしゃいませ\(^o^)/ ・L175S ムーヴ ・L375S タント ・ZVW50 プリウス ・ダイハツ車 ・トヨタ車 ・KF-DFT...

レクサスホーン取り付け
2017/07/26 07:19:28
オーバーヘッドコンソールLED交換!!!
2017/05/29 02:36:51
思い立ったが突撃パート2
2016/12/29 04:03:25

プロフィールを見て少しでも興味のわいた方はMyファン登録にて様子を伺ってください。
相当うざい更新がつづくと思いますが、そんな更新がクセになった方はポチっとしてやってください。
基本的にはお友達みなさんと長く交流したい考えですので、長いお付き合いができる方でお願いします^ ^
xリミテッドxリミテッド * eっす!eっす! *
ふるタントスふるタントス * booby_M+Sbooby_M+S *
ごっちゃん@LA100Sごっちゃん@LA100S * し~のし~の *

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ずっとほしかったクルマ🚗 ついに買ってしまいました!!! グレードは絶対最上級!! ...
ダイハツ ムーヴカスタム ムーヴくん (ダイハツ ムーヴカスタム)
最高の愛車!!! こいつ好きすぎます。笑 めざすはディーラーオプションフル装着!!! ...
ダイハツ ムーヴカスタム シロ (ダイハツ ムーヴカスタム)
2台目のL175S! こやつもこだわり盛りだくさん❤️ ムーヴくんじゃ出来ないことを ...
ダイハツ タントカスタム タンティー (ダイハツ タントカスタム)
妹のクルマです。 もともと新古車でタントかムーヴコンテを買おうかなー と言ってましたが. ...