mac-eの"BR9 【ばんぶるびー】" [ダイハツ エッセ]

作業日:2013年4月11日

エアコンフィルター交換!

ばんぶるびーのエアコンフィルターを交換してあげましたぁ♪

今回は純正品ではなくオートバックス製品をチョイスしましたよぉ(^▽^)

フィルタータイプは中間グレードになり、「花粉・ホコリ」はもちろんのこと「脱臭」効果もあるんですよぉ(^▽^)
ダイハツ系のラインナップには、トップにちゃあんとエッセちゃんの名前も刻まれてますよぉ♪

元々エッセちゃんはディーラーオプションでエアコンフィルターがチョイスできるのですが、加工が必要になるのでフィルターだけ購入しても取り付けられないのですが、ばんぶるびーは過去に加工作業を完了させてあるので、今回は簡単取り付け
品番はスズキ車系になるんですねぇ♪
早速取り付けしますよぉ(^-^)

元々エッセちゃんはディーラーオプションでエアコンフィルターがチョイスできるのですが、加工が必要になるのでフィルターだけ購入しても取り付けられないのですが、ばんぶるびーは過去に加工作業を完了させてあげているので、今回は簡単に取り付けることができますよぉ♪
こちらはそれまで取り付けていた純正オプションのフィルターですっ☆

元々茶色だったので、汚れは目立たないですがフィルター内にゴミが詰まっているのが確認できましたっ!

エアコンフィルターは外気にさらされることで、排気ガスやカビといったものが付着するので汚れてきちゃうとエアコン使用時には臭いが車内に充満し、とても嫌な臭いに包まれますので定期的な交換が必要なんですねっ(^_-)☆
向かって左側がそれまで使用していた純正オプションのエアコンフィルターで、右側が今回導入いたしましたオートバックス製フィルターですよぉ♪

オートバックスだけにオレンジカラーなのかは分かりませんが、純正品の方がつくりがしっかりしているようです☆

とはいえ、フィルターなので効果は同じですのでご安心くださいねぇ(^▽^)
新しいエアコンフィルターを差し込んで、フタを閉じれば作業完了ですっ(o^-')b
オートバックス製のエアコンフィルターには交換目安シールが付属されていて、次回の交換時に参考になりますよぉ♪

交換は目安は1年毎、あるいは1万kmとされていますので、目安シールはうれしい付属品ですねっ☆

激安スプレーでルーフ塗装っ!

パーシャルエンジンに載せ替えました

エンジンメンテ

ミッションオイル交換