はれっぴの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

NARDI 取り付け

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2012年08月18日
いろんな人が詳しく交換の仕方を載せているので私は簡単に・・・w

●ステアリングがまっすぐの位置で車を止め、バッテリーの-を外します。エアバッグ装備車は絶対にやってください!待ち時間は人それぞれなのですが、私は30分ほど待ってから作業開始しました^^

●次にステアリングの左右にT30のトルクスネジがあるのでこれをゆるめます。これを緩めるとエアバッグ部分がボロッっと取れます。とれたらエアバッグコネクターとホーンコネクターを外します。

●センター位置が分からなくならないように、ステアリングシャフトにマジックで縦線を書いておくといいかもです!次に17mmの十字レンチで頑張ってネジを緩めます!緩んでもネジを取ってはいけません!ステアリングを外す時にこのネジをストッパーにしとかないとステアリングが勢い良くとんできます^^;w
●純正のステアリングを撤去した状態。ロールコネクタがクルクル回ってしまうので、テープで固定しとくといいかもです。これもセンター位置にはご注意を!

●後はボスの説明書通り作業すればOKですねwエアバッグ用のダミーコネクターとホーンコネクターをくっつけて、センター位置を確認しながらボスくっつけて、ボスのところに配線を固定してハンドルつけて完成ですヾ(゚∀゚)ノ
●バッテリーの-を接続してエンジンかけてエアバッグランプがちゃんと消えてホーンもなればOK!

ってな感じで簡単に取り付け方書きましたw

取り付け後はかる~く近くを走行しておかしいところがないかチェックしてください。自分はセンターがちょっと左にずれてしまった・・・でもまあ気にならない程度だからいいかな?w

エアバッグ装置をいじくりますので、交換は自己責任でお願いします。交換後は任意保険の変更連絡を忘れずに!!!

AVO ステアリングマウントブッシュ交換!

ステアリング交換

ステアリング スイッチ補修

K2ギア ステアリング

パドルシフト アップダウンイルミ~制作編~

ステアリングメンテ