RK3333の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

2016年6月4日

KYO-EI / 協永産業 Kics レデューラ・レーシング シェルタイプ 2ピースナット

色付き&長いナットがほしかったのですがアルミ一体型ではやはり強度が心配だったので色々探した結果この製品にたどり着きました。

2ピース構造でホイールの締め付けはスチールでそれにアルミカバーを取り付ける構造になっています。(詳細はメーカー様HP)

レンチ用アダプターもスチール普通ナット用、スチールロックナット用、アルミカバー用の3種類がありアルミを傷つけることなく締め付ける事が出来ます。

みんカラの皆さんのコメントで『締め付けずぎるとアルミが破損する』と記載がありましたので締め付けは手で締め付けるだけとしてあり『外れてしまう?』と心配しましたが半年使用していますが外れるどころか緩みも全くありません。

車1台分タイヤ交換するとトータル40回ネジ締めが必要ですがそれ以上に価値のあるお品だと思います。

関連情報URL:http://www.kyoei-ind.co.jp/sangyo/product/LR_ShellTypeNut.html

KYO-EI / 協永産業 / Bull Lock ブルロック&ナット 19HEX・4HOLE車(ブラック)

KYO-EI / 協永産業 / Bull Lock ブルロック&ナット 4WD車用(メッキ)

KYO-EI / 協永産業 / KicS Racing geaR Kicsレデューラ・レーシング コンパクトタイプ

KYO-EI / 協永産業 / Bull Lock ブルロック&ナット 19HEX・4HOLE車(メッキ)

KYO-EI / 協永産業 / Bull Lock ブルロック&ナット ネジ径10mm軽自動車用(ブラック)

KYO-EI / 協永産業 / ラグナット ネジ径10mm軽自動車用(ブラック)

ホンダ(純正) ナット

RAYS 17HEXロック&ナットセット

KYO-EI / 協永産業 BullLock&Nut M12×P1.5 19H ...

MUGEN / 無限 Wheel Nut & Lock Set

ZERO-1000 / 零1000 レーシングナット

m2k auto ロックナット

2016年6月5日 3:07
はじめましてm(_ _)m
そんなハイブリッド?タイプのレーシングナットあったんですね❓
メチャクチャ欲しいですが、お値段が(இɷஇ )
アルミパーツはアルミの硬度が柔らかいので、締め付けトルク緩めでも余程緩む事は無いですし、逆に締め付けすぎるとネジ山舐めますので、これは本当に良いものだと思います🎵
探しているゴールドもあるようですので、いつの日か…(꒦ິ⌑꒦ີ)
2016年6月5日 19:19
はじめまして。
コメントありがとうございます。

そうなんです。小生もワークとか色々アルミナット探したのですがやはり全体アルミではナットの最も重要な締め付けに問題があるみたいな事を記載されている方が沢山いたのでそれこそ何日もかけてようやくこのナットにたどり着きました。

見事にアルミの美しさと逆に欠点ある軟性材料をアルミのデザイン性を全く阻害することなくカバーしているまさに自分的には絶品だと思います。

但しKYOEIさんに一言。ネットのカタログ検索が非常にやりにくいですよね。一覧がないので1件ずつ確認する必要があり改善の余地有だと思います。

ちなみにカバーが外れた場合を考慮してもう1セット購入したのですが、全く心配なさそうです。(通常の走行しかしていませんが)

近々ヤフオクに出品しようと思っていますがゴールドでないのが残念でしたね。

尚技術的に言うと多分中にOリングが入っていてそれが結構効いているのでしょう。最初は毎日帰宅時に緩んでいないか回して確認していましたが1本たりとその様な事はありませんでした。(万が一カバーが外れてもナットは締まっているので大丈夫ですが)

アルミナットに対して私の様な悩みを持っている人多いと思いますがそういう人には本当にオススメです。
2016年6月5日 22:47
ハードな走りはしないミニバンですけど、車重もあるのがミニバンなので、やはりアルミだと「大丈夫」っと言われても気になってしまいますよね💦
脚が折れても、ボルトが飛んでいっても、結果ホイルが走行中に外れたらとんでもない事故になりますからね(ノД`ll)

「[整備] #N-ONE 夏タイヤ洗浄(冬タイヤ交換) https://minkara.carview.co.jp/userid/1098894/car/3234498/7602569/note.aspx
 オデッセイRA-6からRK5に乗り換えです。2011年3月末に購入、東北大震災の影響で場合によっては(在庫がない場合)納車は未定(6~7月)と言われましたが...

HAYASHI RACING TYPE STF 15インチ 5.5J
2023/12/16 19:38:54
[ホンダ N-ONE]ホンダ純正 JG3.4型RS テールランプ
2023/01/04 18:24:38
[ホンダ N-ONE]ホンダ(純正) テールランプユニット
2022/12/31 20:59:26

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
病気で2年前に運転禁止になって、その時にアルピナ売却しました。 1月末に2年経過、発病 ...
BMWアルピナ D3 BMWアルピナ D3
初度登録年月 :2010年1月 総排気量   :1.99L 燃料の種類  :軽油 長さ× ...
 現在の愛車です。いわゆる”ギャルソンカー”です。  今回は最初からドレスアップし ...
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
子供の頃からBMWに憧れていてそれに外観が似ていたのでそれだけで購入。 自分の中ではミ ...