M & Sの愛車 [日産 エルグランド]

社外フリップダウン取付け③

作業日 : 2015年07月10日
・・・②からの続き・・・
配線作業です。
電源部分の「アクセサリー(ACC)」は運転席下から出ているので、それに接続。
アースは二列目ステップ内にボルト止め。

面倒なのが「ルームランプ」電源。
外したついでに、右スライドドア上のルームランプから電源を取りました。
スライドドア上のルームランプとエアコンルーバーが一体になっている部分をリア側(ルーバー側)から手前に引くと外れます。
外すと画像のようにルームランプ部分にカプラーがあるので、ここから拝借します。
カプラー部分向かって右端の青線(赤矢印)に「ルームランプ電源(赤線)」を繋ぎます。
分かりずらいですが、上の画像2のカプラー部分向かって左端のグレーの線に「ドア信号(緑線)」を繋ぎます。
ドア信号はテスターをあててみると、ルームランプOFFの時、12V流れ、ルームランプONの時、12V流れない…
よって極性がマイナス(-)になるので、フリップダウン本体裏側の極性スイッチを「マイナス(-)」にします。
ここで痛い失敗に気付きます。
これでは、右側のドアを開けた時でないと、フリップダウンのルームランプは点灯しましせん。
なので、「ドア信号(緑線)」をエーモンの「Y型接続ギボシ端子」を使い二股にし、天井裏に線を這わせ左側のルームランプにも接続しました。
画像のカプラー向かって右の「橙/緑」の線に繋ぎます。
これでどちらのドアを開けても、フリップダウンのルームランプは点灯します!
ついでに、右スライドドアだけを開けると、右側のルームランプのみ点灯していたものが、この配線により、両側、点灯するようになりました。
ドアを開けた時、明るくなって一石二鳥でした。
余った配線を天井に隠します。
最初、画像のフロント側のスペースが広かったので配線をしまい込んだのですが、サンルーフをスライドさせると、ものの見事に当たりました。
なのでリア側の狭い部分に収めました。
良く見ると純正配線もリア側を通してますね。
「社外フリップダウン取付け①」で製作したパネルを両面テープで貼り付け、いよいよ取付けです。
たかがボルト4本を留めるだけなんですが一人でモニターを押さえながら取付けるのは、結構しんどかった…。
電源カプラーを本体に差し込み、完成!
画質は純正と比べると格段に良くなり、かなり大きく迫力もあるので満足です。

予算3万円フリップダウン計画!

助けて下さい!(´・ω・)

オーディオ貧乏(耐水ペーパー)チューン ( *´艸`)

バッ直完了⤴️

今更のリアスピーカー交換&デッドニング(その1)記録

インナーバッフルボード リアへの取付(記録)