スバルコレクターの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

インプさんのバイタルをチェックしたい。

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2015年09月15日
今回、ジャンク一個500円で仕入れた油温計&水温計を取り付けます。
38ΦのアタッチメントとM20P1.5の8/1変換ボルトを用意しました。
あとは気合も少々!ではバラします。
バラしてーアッパーホースを抜きますー
クーラント漏れるのは無視します。
どこまでバラすかは自由、自分のやり易いようにでok
ぶったぎりますよー
アッパーホース入刀!
アタッチメント挿入!
切るのも挿入も気合。
センサーにはシールテープ巻いて漏れないようにお願いしましょう。
センサー部完成。
配線はエバポレータ跡の穴を通します。
まぁ便利な穴だこと!
現状ではエアコンの吹き出し口を通すのが無難かなと思いまして。
油温センサーは写真撮り忘れました!( ̄- ̄)ゞ
オイルパン脇にあるオイルポンプのメクラ蓋を片方外して用意した変換ボルトでセンサー付けるだけ!簡単ねー

総評
アッパーホースは膨張して38Φじゃないトラブルも発生したけど、渾身の締め付けで…
破裂したら青いホース買おー(笑)
センサー付けるのはオイルポンプの吐出側か吸入側か迷いましたが、どっちでも良さそう!オシャレアイテムだし漏れなきゃokヾ(・◇・)ノ
油圧センサーはオイルポンプからとっちゃダメですよー
センサーも純正の取り出し口がご丁寧にあるのですが、純正メーターや警告灯が動かないのは嫌‼
という訳でアッパーホース、オイルポンプな訳です。

あと、このメーター、色は変わらないわイルミ入力も減光設定しか無かったのでいっそ青文字盤にしました!

永井電子シフトインジケーター取り付け

自作補助メーターパネルにフード追加

油温計、水温計配線

ブースト計取り付け(Defi LINK BF)

水温・油温・油圧メーター取り付け

95,000Km リアデフオイル交換