KEITOの愛車 [トヨタ セリカ]

ヘッドライトクリーニングと塗装

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年04月30日
ヘッドライトのウレタン塗装が剥がれてきたので思いきって殻割してクリーニングしてみました。
これは殻割中ですが、やり方は既に沢山投稿されてるのでそちらをご覧下さい
いわゆる3枚下ろしですが、何故か右のライトと左のライトの年式が違いますね、左の方がメッキがくすんでおらず綺麗でした。
前のオーナーは一体なにをしたんでしょうか?ウィンカーハウジングが傷だらけ!

前面のカバーを外すにあたって、これでは使えないのでここもマット塗装します。
レンズ磨き、ウレタン塗膜を落とすのに400番から磨きましたが、普通は1000番くらいでも大丈夫だと思います。
2000番まで順に細目で磨いていき、最後は3Mのコンパウンドで仕上げます。
裏側もある程度綺麗にしたらウレタンクリアで塗装します。
溶剤入りのいわゆるラッカースプレー等はヘッドライトの表面を溶かすので使用厳禁です。ウレタンは溶剤を乾燥させるプロセスではなく、塗料を硬化させる為溶剤が入っておらず表面を溶かしません、更に頑丈で艶が凄いです。
あとはインナーの塗装です、マットブラックを使いましたがシャンパンゴールドやガンメタも良さそうです。
組み立て後、社外品みたいです。
次回殻割するときはLEDリング仕込みます!
ほぼ真っ黒という、なんとも不思議な見た目になりました。

社外ユーロテールランプ取り付け

信玄HID取り付けました!

前期ZZTセリカのHID化

フォグランプ LED化 ノーブランド品