Truthの愛車 [スバル レガシィB4]

フェンダーモール交換

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年05月07日
フェンダー加工後の塗装のボロ隠しが主目的に、ドアエッジモールをフェンダーモール代わりに装着してましたが、ドアエッジモールでは少し細くて隠しきれてませんでした。尚且つ、フェンダーの波打ちも見る角度によっては…。そんな按配だった所、一年が経過したら少し黄ばんで来て仕舞ったので、フェンダーモールを交換する事にしました。
って事で、フェンダーモール(ドアエッジモール)を剥しました。当然の如くバッチイです。
クリーニングしました。両面テープの糊も、水垢もキレイに落とします。
数日後、汎用のフェンダーモールを採寸して、貼付面の脱脂をしてからペタペタと貼付て完成。今回はちゃんとフェンダー用の物を使ったので、貼った感が結構あります。
なんで古いモールを剥がしてすぐにフェンダーモールを貼らなかったと言うと、リア側左右とも(特に画像の右側)サビが浮き出て仕舞ってたので、サビ落し→タッチアップを行った為、その塗料がシッカリ乾燥するのを待ったからです。
てな訳で、タッチアップ(塗装)から5日ほど放置した状態です。触ったり叩いてみたりすると、中の方までシッカリ硬化してる感じです。
フェンダーモール装着。塗装部分、見事に隠れました。本当はフェンダーの淵の辺だけ塗装を剥がし、パテを盛ってフェンダー波打ちなども消して、塗装し直すのが一番良いのですが、何分、予算と時間が今は捻出できないので、一先ずはコレでOKって事にします。(^ ^ゞ
フェンダーモールの出具合はこんな感じ。7㎜の出幅ですが、それなりに出てる感じです。近い将来の悪企み?の布石になったかな!?
でもフェンダーを既に膨らませてるから、車検の時には引っ掛かって剥がされちゃうかもネ。(汗

いざ尋常に…勝負!

リアウイング取り付け

ブリッツェン リヤスポ取付

ビッグバルジ取り付け

ダミーアンテナの加工と取り付け

風を味方につけろ!~翼端板自作編~

「@グレ鷹 さん。機会に恵まれたDriveしてみたいですネ♪」
ツーリングに行ったり、車を弄ったりする事が好きな、何処にでも居る様な車好きです。快適性を損なわず『走って気持ち良い・楽しく走る♪』をポリシーに、弄って(維持って...

QUANTUM Neo Classic
2017/10/01 16:26:33
PROVA ピロスタビリンクの異音対策
2017/07/26 13:43:48
ノーマルメーター球交換
2017/06/06 13:36:23

車好き・Touring好きの方、お友達になりませんか!
是非一度コメント・メッセージ等、コミュニケーションを取って頂ければと思います。唐突なお誘いは申し訳御座いませんがお断りさせて頂きます。お気軽にコメントやネッセージをお寄せ下さいませ。でもリアルに面識のある方は無条件でOKです♪
BalanceBalance * くろバンくろバン *
朝霞の種馬reborn朝霞の種馬reborn * Mt.PaperMt.Paper *
どさんこ雪男どさんこ雪男 * かえるGOかえるGO *

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
1999(H11)年3月登録のレガシィB4・RSK(BE5A・MT)。生粋の1オーナーC ...
ホンダ スマートディオ ホンダ スマートディオ
嫁の通勤用、近所のチョイ買物用に導入。既にカタログ落ちモデルですので、当然の事ながらUS ...
以前、乗ってた90年式GOLFⅡGTI(3Dr)です。約6年半・10万km弱、共にしまし ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
当時(80年代後半)、AE86が欲しくて中古を捜してましたが、なかなかいいタマが無くて生 ...