Truthの愛車 [スバル レガシィB4]

SoftBank SELECTION  ナビうまハンドルリモコン for Yahoo!カーナビ ☆

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年09月11日
カテゴリ : カーナビ > その他
すっかりスマフォ・アプリの「Yahoo!カーナビ( https://carnavi.yahoo.co.jp/promo/ )」の愛用者になってしまった僕。ナビ・アプリとしては、本家カーナビに凡そ近い機能を備えていて、ナビとしてほぼほぼ不満なく使えるのですが、唯一不満だったのが走行中に画面タッチのインターフェイスに寄る操作でした。その不満をこの【ナビうまハンドルリモコン】で解消できるかなぁ?とイメージしてて、みん友登録させて頂いてるForceさんの「Yahoo! カーナビ リモコン」Blog( http://minkara.carview.co.jp/userid/118009/blog/40211975/ )を拝見して、導入を踏み切りました。結果、判り易い操作方法も良く、各ボタンも押した感がシッカリ有っていい感じ。画面タッチに慣れれば必要の無い物かも知れませんが、今まで使ってたカロ・ナビも古くてリモコン操作のみだったので、僕にはコッチ(ナビうま)の方が親しみやすくて使い勝手がとても良いです。主要操作をほぼ網羅されているので、画面タッチ操作が煩わしいと感じる人に、このナビうまは打って付けのアイテムだと思います。
今回ナビうまを導入した事により、Yahoo!カーナビが更に使い勝手が良くなり、これまで以上に本家カーナビの必要性が薄れて行きます。この程度のナビリモコンに\6,480-(税込)は高価だと評価する人が多くいらっしゃいますが、Yahoo!カーナビ自体が完全無料でアレだけ機能的であり、地図更新も迅速且つ常に更新料も無い訳ですから、初期投資、ランニングコストなどを考えれば、決して高くないと僕は思います。それに下記にて記述してる様に、上手いこと手を尽くせば安価に入手する事も出来るのですから。電柱|ー ̄)ニヤリッ

だけどセオリーのハンドルにナビうまを設置する所は個人的に好みません。既に使用されてる方々のパーツレビューを拝見すると、殆どの方々がセオリー通りハンドルに設置して使用されている様ですが、皆さんハンドル操作の際に邪魔にならないのか不思議でなりません。っでナビうまを、シフト前の小物入れにでも転がせて置けばいいかと思ったのですが、カロ・ナビのリモコン( http://minkara.carview.co.jp/userid/110470/car/20442/965775/parts.aspx )の様に各ボタンの形状や配列に工夫されて居れば良かったのですが、ナビうまの唯一残念な所であり↑ご覧の通りナビうまの各ボタン形状&配列はシンメトリー(対称)なので、パッと手に取った時に上下どちらなのかが手の感触だけでは判断が出来ません。なので取付ブラケットを加工してTop画の様にセンターパネルにナビうまを固定しました。これで常にどのボタンなのか指先の感触だけで判るようになり、走行中の操作が必要になった際等ではブラインドタッチも可能になりました。詳しくは関連整備手帳の方をご覧下さい。

尚、お使いのスマフォやタブレットが対応するかどうかは、関連情報URLにアクセスしてオフィシャルサイトの方でご確認下さい。

※購入価格は¥5,308-と記載しましたが、Forceさんの購入手段を参考にしてT-POINTをフル活用し、僕も実質¥0-で入手しました。(*^-゜)v
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

関連整備手帳

関連コンテンツ( ナビうま の関連コンテンツ )

SANYO / NVP-RSD1

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria CD-VM10

WILLCOM / WS022IN

YAC / VP-T20 伸縮タイプ吸盤基台

Panasonic / VICSアンテナ用フィルムエレメント / CA-PFL2VD

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria CD-ETC11(ETC・ナビゲーション接続ケーブル)

JES / 日本電機サービス ナビテレビコントロールキット

Panasonic CA-HDL166D

キイロビン キイロビン ゴールド

STI シフトノブ(5MT ジュラコン®)

DIA-WYTE エレガンスカラー ライトスモーク

BRIDGE COMPANY ロケットパワーにんじん君ツインGT

2017/09/11 18:27:56
私もステアリングに装着するのは抵抗があったので、同じような感じで貼り付けました。このアイテムは購入して損はありませんね♪
2017/09/11 19:50:20
ForceさんのBlogが後押しになりました。有難う御座いました。m(_ _)m
やっぱりステアリングに装着すると、ステアリング操作の邪魔ですよネ!

ツーリングに行ったり、車を弄ったりする事が好きな、何処にでも居る様な車好きです。快適性を損なわず『走って気持ち良い・楽しく走る♪』をポリシーに、弄って(維持って...

QUANTUM Neo Classic
2017/10/01 16:26:33
PROVA ピロスタビリンクの異音対策
2017/07/26 13:43:48
ノーマルメーター球交換
2017/06/06 13:36:23

車好き・Touring好きの方、お友達になりませんか!
是非一度コメント・メッセージ等、コミュニケーションを取って頂ければと思います。唐突なお誘いは申し訳御座いませんがお断りさせて頂きます。お気軽にコメントやネッセージをお寄せ下さいませ。でもリアルに面識のある方は無条件でOKです♪
コミパパコミパパ * 森川オサム森川オサム *
シュンスケシュンスケ * uramichiuramichi *
たけぽんwたけぽんw * 朝霞の種馬reborn朝霞の種馬reborn *

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
1999(H11)年3月登録のレガシィB4・RSK(BE5A・MT)。生粋の1オーナーC ...
ホンダ スマートディオ ホンダ スマートディオ
嫁の通勤用、近所のチョイ買物用に導入。既にカタログ落ちモデルですので、当然の事ながらUS ...
以前、乗ってた90年式GOLFⅡGTI(3Dr)です。約6年半・10万km弱、共にしまし ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
当時(80年代後半)、AE86が欲しくて中古を捜してましたが、なかなかいいタマが無くて生 ...