ヒデノリの愛車 [トヨタ チェイサー]

メーカー・ブランド不明 ピンキングはさみ

2017年07月09日
カテゴリ : 工具 > その他
メーカー・ブランド不明 ピンキングはさみ
トヨタ自動車が特許を取っているアルミテープ施工を行うために購入しました。

特許出願書類の中に
”自己放電除去器の膜の周辺部には、角部、多数の尖端部を形成しておくことが好ましい”
という表記がありましてこの文章の元がコロナ放電説であれば尖った電極が多いほうが良いと思いました。

トヨタ自動車がテストした自己放電除去器はその厚みが50~200μm(0.05~0.2mm)ですが、
局所的に見るとその端は尖っています。

コロナ放電は尖った電極周辺に生じる不均一な電界によりおこる持続的な放電の総称ということは
電極付近に生じる電界同士が影響を及ぼさない範囲で尖った電極が多数有る方が良いと思われます。

今まではダイソーのクラフトはさみを使用していましたが、切ってるうちに切れ味がとても悪くなってしまって(・・;)

ということで手芸用の本格的なピンキングはさみを購入しました。

100均のハサミのピットは5mmでしたが、こちらは3mmにしました。
5mmと2mmのピッチもありましたが、3mmにした理由は”多数の尖端部を形成しておくことが好ましい”と記載があったためで、
2mmにしなかった理由はピッチが2mm以上あったほうが良いように思ったから(・・;)

詳しく説明できる程理論が出来てませんが、何処かでコロナ放電が1mmの距離と書かれている箇所があったと思うのですが忘れました(・・;)

費用対効果ですが、燃費が最も悪かったときが6.7km/lで最新の燃費が8.3km/lということから試算すると
千円位なら1回の給油で元が取れるという計算に(^^♪

まぁお金かけないに越したことはありませんが自分の時給計算してみると燃費の向上と合わせて道具買ったほうが安いことになりますよね(・・;)

切れ味、切りやすさは100均のハサミと比べることも出来ないほどですが・・・
今まで施工した箇所を入れ替えることは・・・

5mmのピットと3mmのピッチの効果の差が明確に現れてくれれば可能性がありますが・・・(・・;)
関連情報URL : https://goo.gl/JPY8K9
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※株式会社MY mama

関連整備手帳

BAL / 大橋産業 / ダイヤル型 タイヤ溝ゲージ

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / プラスチックノギス

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ピンポンチセット

ASTRO PRODUCTS / フロントホイールクランプ

MIRAREED / secret ZONE FK-07 secret ZONE ゴムヘラセット

エーモン / スクレーパー / 1692

ASTRO PRODUCTS トリムクリップ

WORKMAN N-280 匠の手 天然ゴム薄手背抜き手袋1双

ASTRO PRODUCTS トリムクリップ

藤原産業 カーボンスクレーパー

BAL / 大橋産業 2t用フロアージャッキDANZ(ダンツ)No.1345

ASTRO PRODUCTS ラバークッションゴム