TOMOE14の愛車 [ホンダ トルネオ]

キーレスの電池交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月15日
嫁さん用に購入した中古の純正キーレスですが、セットアップして嫁さんに渡すと動かない。回収して試すと動いたり動かなかったりする。という状態が続いていました。
電池切れを疑ってテスタで測ったところ3.0V出ていましたので、何が原因かわからず放置していました。
とりあえず今回、ダメ元で電池を交換してみたら復活。きちんと動くようになりました。
電池は市販のもので大丈夫です。ただし、必ず同一型番を選びましょう。
CR1620というものが安売りされていることもありますが、これは厚いため、ヘタをすると構造上ショートしてキーレスが壊れる可能性があります(平気で使っているキーレス販売業者もありますが。ちなみにこの業者は、故障を申し立てたら、CF4とCL1のキーレスは異なるため動かなくても保証外と言い切りました。メーカー部品型番は同一だと説明しましたが、聞く耳持たず)。
トルネオの電波式キーレスは、車両1台につき4つまで登録できますので、中古で安く出ていたらいくつか買っておくのも便利かも知れませんね。
ちなみに登録は工具レスでできますが、一度登録作業を行うとそれまでに記憶したキーはすべて無効になりますので、手元にすべてのキーレスを置いて、一度に登録しなければなりません(つまり後から追加をしたい場合は、すべてのキーレスを登録し直さなければならない)。
キーレスの登録方法は悪用の恐れがありますのでここには書けません。ディーラーで教えてもらうか、整備マニュアルを入手するか、コピーしてもらうかしてください。

パワーウィンドウレギュレーター交換

ダイエット パート1

最後の洗車(T_T)

純正フォグのツインフォグ化part2

エンジンオイル交換