HATA01の愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2011年7月3日

BOSCH ホーン取り付け

ぶらりと立ち寄ったABで、箱破損の為特価となっていました。あまりに特価であったので、衝動買いです。しかし罠があって、帰宅して中身を見ると付属の取り付け金具がないのです。しかも、ホーン本体の金具には取り付けを試みた傷が・・・。これは箱破損じゃなくて訳あり中古でしょうABさん!!店舗へ行くと、返品は不可とのこと。金具を渡されました。
音が出なかったら踏んだり蹴ったりだと思いながら、取り付けに向けてハーネスセットをYHで購入です。ABはもう行きません。
バンパーを外す勇気がないので、フロントグリルのみ外します。上4つのピンをマイナスドライバーで引っ張り上げて抜きます。ピンを外すとかなり柔らかく、上に持ち上げられるので持ち上げて、フロントグリル裏のネジ4個を外します。ラジエーターキャップ付近に3個ありました。
ネジを外した後はフロントグリル裏に爪があるので、内張外しで爪の引っかかりを外しながらグリルを前に抜くとだんだん外れます。
使われていないねじ穴?を利用して、取り付け金具を自作です。エーモンの金具をM6の20mmのステンレスボルトで固定しました。が、取り付けてみた結果、金具はもっと厚みのあるものをホームセンターで探した方が良かったです。ホーンが重いので、ぶるぶる揺れます。
ホーンやハーネスのアースは純正ホーンを取り外した穴に、ボルトだけ取り付けて締め付けました。思惑通り左右対称に取り付けできました。テストの結果、音も出て一安心です。後はフロントグリルを元に戻して終了です。

ドライブレコーダー交換

日本レプトン パワーリアクター5取り付け

#7 プチ弄々(PIVOT スロコン取付/コイン電池交換)‥

ドラレコとりつけ

「無限」カーテシーランプを取り付けました🐶