CatDogの"Swift Cat" [スズキ スイフト]

作業日:2018年1月31日

初洗車・給油口カバー変更・等々

1.初洗車&ワックスがけ 1月中旬

今回から撥水能力の大きい、半練りワックスに変更した。半練りなので
施工は、使っていた固形より大分楽だ。
下地処理も樹脂コートのような気づかい無用だ。多少汚れが残っても
ワックスがけで、きれいになる。
樹脂コートでこれをやったら大変だ。汚れが、そのままコートされる。
これを落とすのは大変である。
2.煽り抑止力抜群のバックカメラ

仮止めの配線を、真っすぐ伸ばして貼り直した。
今までのように、車間を空けないような車は、いなくなった。
現状は配線していないのでダミーだ。
(1)ドア開閉時に端子やコードが当たらないようにまとめてテープ止めした。

(2)バックドア上部ヒンジ周りに苔が、ビッシリ生えていたので拭いた。
ついでに、1度も清掃していないドア上部も、清掃ワックスがけした。
酷い汚れが、きれいに取れた。
まだ、ドアピラー内部が汚いが、次回に・。
3. 放電給油口カバー変更

現状は帯電アルミシートで、ここから帯電した静電気を放電している。
飾りに足跡。その足跡が立体的なので、雨水が進入して剥がれそうだ。
アルミシートはそのままに、バッジのみ張り替えた。
これは、当初の予定通りエスクから移植した。
やはり角型のカバーより、丸型の給油口カバーのほうが合う。
気温が低いので、ドライヤーで温めて剥がし、車用両面テープを温めて貼付した。

ルート66 バッジは、1コインで買える良品には入っていない。
価格は2コイン強で、薄いアルミだ。ハサミで簡単に切れる程。
だが薄い分、ピタリと隙間なく貼れた。
1コインならデザインも良く(本物標識のまま)、推奨するが・・。
4. 最近購入したお勧め良品

・フロントウインドウ 霜よけカバー 赤マーク
脱着が容易でずれない。製品も厚手だ。2コイン内で安価 推奨。
・ドアメッキカバー  赤マーク
メッキが厚く、純正品のようだ。7コイン
・ドアガード 上赤 下黄色マーク
上部 厚手の良品 1コイン 下部 ゴムが薄いのが残念 2コイン
・放電給油口カバー  黄色マーク
1ポイント装飾。放電効果の体感は、なし。route66のデザインは好きだ。
原価が、下のカーボンアンテナ位かかったのは予想外だった。
5.カーボンアンテナの感度報告

純正の感度がいまいちだったので、このカーボンファイバー製に交換。
(ロッドは鉄の黒メッキ)に変えた。*純正18Cm.交換後22Cm。

デザインは良いが感度は純正品程度。直立させると、純正よりやや良くなる。
6.自分が目指す整備手帳

エスクのドア開閉調整は、滅多に付かない方々のイイね! があった。
お邪魔すると、自分のエスクの大先輩の28年の方もいた。
皆20年生以上クラスの愛車だ。車種も四駆・スポーツカー・セダン
とジャンルを問わない。

旧車になると、不具合も同じになるようだ。
私にも出来るなら誰でも出来る。情報の共有化・整備のマニュアル化。
これが、自分が目指す整備手帳である。

乗換に、一度だけ心が動いたハスラー。ラジコンで我慢である。
これも、また良品廉価だ。

ドアエッジプロテクター施工でカラー選択の痛いミス!

フロントグリル下カーボンテープ貼付

ついに完成!納得のドアエッジプロテクター取り付け

ドアバイザー取り外し

スイフトにもマグネット式のドアハンドルプロテクターを施工!

豚でも出来る、シャークアンテナへの変更!

2018年1月31日 20:40
私も水垢落としで400円位の半練りワックス使っています 半練りは冬場でも塗りやすいのでお気に入りです
 給油口カバーのマークはオシャレですね!懐かしのS.E.V MARCHALの猫マークとかも似合いそうです
2018年1月31日 21:13
こんばんわ。

繊細な樹脂コートより艶も良くて、ラフに使える半練りはイイですね。

マーシャルとは懐かしい。昔、中古で買ったパブリカに付けていました。お金がなかったので、1個だけドライビングランプを付けていました。一度も点灯する事なく事故で廃車になりました。
コメントを貰い、今思い出しました。
ルート66マークで、事故らないように注意します。

2018年1月31日 23:41
こんばんは。

うちではシャトルで一回、ヒンジの作りが弱いZでは数回調整(最終的にはすり減るヒンジそのものを交換)しています。
やはりお疲れになる場所って究極的には同じなんでしょうね。
2018年2月1日 9:06
おはようございます。

車も人間と同じように、歳とともに関節が弱くなりますね。

あの重いドアを、2本のヒンジで支えているのですから。

洗車中に室内側各部ピラーの汚れに気が付きました。
今度は室内清掃をやりたいと思ってます。いつになる事やら・・。
2018年2月1日 21:38
こんばんは。
リアのドライブレコーダーは効果有りですね。私もフロントより先に取り付けましたが、極端に寄せられる事は少なくなりました。
たまにあおり運転をされる事もありますが、急に大人しくなるので撮影に気がついたのだと理解しています。
目立つように装置するのも有効なんですね^_^
2018年2月2日 8:00
おはようございます。

リアカメラは当初、室内に付ける筈が、固定されたアングルで、外でないと付けられませんでした。

これが、更に抑止効果を生んでいるようです。

フロントリアル、リアダミーです。
車高の高いエスクは、ピタリ付けられる事も少ないので、スイフトのみ付けています。

「[整備] #エスクード 1年3か月ぶりのオイル交換 磁石付きフィルター等 https://minkara.carview.co.jp/userid/1110056/car/855706/7754136/note.aspx
眼が悪く、黒背景の文字は、読む事が出来ません。 足跡も見ていません。 以下に該当する方はフォロー不可です。 自己紹介欄に、居住地もなく、宜しくだけの方。記...

花はどこへ行った そのメッセージ by 忌野清志郎
2022/04/15 18:07:53
天国で永遠に
2019/05/26 00:20:52
野良の魂 母と子の絆
2018/12/19 10:54:17

スズキ エスクード Escu Dog (スズキ エスクード)
錆や故障もないタフな車だ。 2019年までの22年間で、交換したのは消耗パーツのみであ ...
スズキ スイフト Swift Cat (スズキ スイフト)
故障や錆・ビビリ音は一切ない、見た目とは違う頑丈な車だ。 *その後、11年目に助手席側電 ...
ホンダ トゥデイ Wild Cat (ホンダ トゥデイ)
我が家、唯一のホンダ車。 買い物、街中のブラリ散歩用に購入した。 2003年、13年前の ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
自分のメモ用としてフォトギャラを使用。 初めてのスズキ車にして初の新車。 写真は借り物 ...