なおと_の愛車 [マツダ ロードスター]

2017年07月07日
カテゴリ : 足回り > メンバースペーサー
SPOON リジッドカラー / リジカラ
重量を増やしたくないけどボディ剛性は上げたい。
そんなわがままな要望に応えてくれるパーツです。

効果的にはフロアメンバーブレースとほぼ同じような効果ですが効力はメンバーブレースの半分位?
工賃が高いため工賃まで含めるとメンバーブレースと似たような金額になると思われます。

効力が高いけど重量が増加するフロアメンバーブレース
効力は落ちるけど重量の増加しないリジカラ
好みに合わせて選ぶと良いと思います。

ただし、両方付けてもおそらく10+5が11位にしかならないと思うのでフロアメンバーブレースだけとほとんど変わらないと思います。
まぁ、これは同じような部位に付ける補強パーツ全般に言えることですが・・・

付けて足回りが良く動くようになるのはほかの人のレビューと同じです
それが硬く感じたり、しなやかになったように感じるのは個人の感覚もありますが恐らく付いている足回り(タイヤ含む)の特性だと思います。
自分は純正ビルシュタイン+純正アドバンで足回りを少し固めたような感じになりました。
ステアリングがしっかりしたような気もしますが元々ナックルサポートを付けてしまっていたのでほぼわかりません。
直進性向上は60k程度だとほとんど感じませんが高速になればなるほどただの直進でも以前より安定しているのは実感できます。
特に高速道路などより若干荒れた高速スカイラインの方が実感できます。
タイトコーナーで左右に振るとすごくリアが付いてくると言うかグリップが抜けない感じ(グリップしている感じ)があるので今までより安心してアクセルを開けられます。
個人的に一番感じたのはブレーキの変化
初期制動が恐らくわずかですが上がっています。
街乗りレベルでちょんとブレーキを踏むときに特に感じます。
それなりのスピードでブレーキを残してステアリングを切ってみると以前より安定感があります。

購入はYAHOOショッピング(送料込み)で購入価格に22%のポイントが付いてきたので実質19000円程度
取り付けは自分で行いましたがジャッキアップでやるのは本当に面倒くさいのでリフトがないなら工賃払った方が良いと思います
アライメント調整だけは自分で正確にできないのでコクピット青梅でやってもらいました。
(10800円)
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

リジッドカラー / リジカラ のレビュー

LAILE / Beatrush / Beatrush リヤメンバースペーサー

Odula / OVER DRIVE / メンバーカラー

マスターガレーヂ / メンバーカラースペーサー

IKEYA FORMULA / メンバーカラー

スーパーナウエンジニアリング / メンバーカラー

Arrows / リアメンバーカラーキット

SPOON リジッドカラー / リジカラ

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR5ERX- ...

3M / 住友スリーエム スコッチプリント ラップフィルム シリーズ1080 ...

マツダ(純正) LEDアクセサリーランプ