つむ蔵の愛車 [ダイハツ MAX]

ヘッドランプLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2016年09月24日
雨降りの夜道、ハロゲンのヘッドランプが余りにも暗くて対向車がくると前が見えませんm(。≧Д≦。)m
危ないので交換する事に
大陸製のHIDの故障には懲り懲りしてるのでLEDにすることにしました。
購入したのがこちら↓
【e-auto fun正規品】車検対応 12V専用 LEDヘッドライト H4切り替えタイプ 最新型ソールCSPチップ搭載 Hi25W/Lo25W×2 Hi4000Lm/Lo4000Lm×2 ホワイト 6500K 一年間保証X1CSP01
H4ハロゲンランプとの比較です。
LEDのチップがフィラメントと同じ位置にくるようにされているのが分かります。
交換作業はMAXの場合、右側はエアクリーナーボックスを、左側はバッテリーを取り外します。
バルブのコネクタを抜き、防水キャップを取り外します。バルブを固定しているスプリングをつまんで外せばバルブが抜けます。
LEDバルブを組み付けします。バルブには上下の向きがありますので注意しましょう。ロー側のチップのシェードがチップの下側になるように差し込みます。防水キャップを付けて、放熱用のフィンを差し込んで少しだけ回すとロックします。あらかじめロックの差し込み位置を確認しておいてください。
放熱フィンはそれほど場所を取りませんので一般的にボンネットがあるような構造車だったら取り付け可能ではないでしょうか?
向かって右側がLED、左側がハロゲンです。
結構青白いですが色味に関しては車検には通ると思います。
左右とも交換完了後の点灯写真です。
劇的に明るくなりました。写真では分かりづらいですがレンズカットも結構出てますので対向車に迷惑を掛けずに明るさを手に入れる事が出来ました。欲を言えば色味が青白いので雨天の事を考えるともっと白いくらいがよかったですね。

ヘッドライト交換とHID化

ブレーキランプが切れていたので

ヘッドライト黄ばみ除去

ライトの黄ばみをとろう

リフレクター修理。

プラグ交換 ブリスクDOR12