☆ルート66☆の愛車 [ホンダ エリシオン]

走行6万超、最近のエンジンの調子。

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2007年02月14日
走行6万キロ超時のエンジンの調子の記録です。

「調子よさげ!」
先日も和歌山の南の方に梅を見に行った帰り、国道42号の混雑を避ける為、峠道を通ったのですが、なかなか気持ちよく登ってくれます。
坂の傾斜に合わせてアクセルを踏んでいくと、通常走行では小気味よくシフトダウンし登っていきます。
新車の頃はECUやATの学習が出来ていないのか、小登り坂でダルさを覚えたものですが。
ECUとATの学習が進んだ(熟成)してきているのでしょうか??

でも、普段エコ走行しているので、ガバ~ッと踏んだ時はダメですねぇ。
この時も、何回か意地悪して上り坂でべた踏みしましたが、気持ちよく(ぐおぉ~んと)強加速しません。ATがちゃんとエンジンが吠えるまで(VTECぶんぶんまで)シフトダウンしないのです。
(ここらへんのホンダATの味付けは、いまいちかもです。前車ステップRF1でもそうでしたが・・。日産やトヨタのATの方が、こういう時きちんとエンジンが回るような気がします。)
(Dレンジのままの場合)
(ガツンと一気に踏めば加速(上まで回転)するのだろうけど、普段そんな乗り方しないし、ぐぅ~っと踏んだべた踏みの場合も、しっかり回って欲しいんだなぁ)
昨年の冬にあった、エンジン暖機時の微振動は無くなった。
あ、暖気時異音出てる方は、パワステオイルのタンク?のガタをチェックしてみては?
私もこれで直りました。
(新しい車は対策してあるのかな?)

燃費も目を見張る伸びはないけど、冬でも以前ほど悪くなっていないです。(燃費の落込みが少ない)
ホンダエンジンの街乗り用には、吸気に少し負荷がかかっている方が、トルクフルな感じなのでフィルターは純正に戻しました(あくまで個人的見解ですが(^^;

それと、社外品は抜けはいいのですが、その分集塵性能に不安があるので、黄砂頻発の昨今、抜けは多少悪くても集塵性能の高そうな(実際高いかどうかは不明)純正にしました(^^; (勝手なこと言ってら~)

最近、弄って(さわって)ないなぁ~。
以下、現在装着のエンジン関係のパーツ↓

エンジンオイル交換

極寒のオイル交換w

オイル交換 163,650km

エンジンオイル添加剤注入