風さん☆の愛車 [トヨタ エスティマ]

GRAVITY(?) エスティマ50 2POT モノブロックビッグキャリパー

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年09月15日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキキャリパー
某オクで販売されているエスティマ50用のリヤブレーキキャリパーキットです。
フロントには「GRAVITY」と銘うってるので、リヤも同じだろうと思い、GRAVITYキャリパーキットとしています。

フロントはENDLESSチビ6wagonが装着されていて、後ろはノーマルだったので、性能というより、見た目重視で購入しました(笑)

フロントを塗り直すならついでにリヤもやっちゃえって感じでノリで購入。

キット内容
UCF30セルシオリヤキャリパー(モディファイ)
80スープラ17インチ用ローター
エスティマ50設計のブラケット
中古ブレーキパッド

追加でローターはディクセルのSDを別で取り寄せました。

購入時の注意点
※みんカラではエスティマのパーツレビューにはこちらのブレーキがなかったので、もし購入される場合は参考になればと思います。

画像①が全てで、車両とブラケットを留めるボルトは付属しません。ちなみにエスティマのモノでは長さが足りません。ブラケット自体は25mm程度の厚みがあります。
今回、ボルトは車両のネジを専門に扱ってる業者から十分に強度のあるモノをチョイスして取り付けました。(ショップ任せのため、長さまでは不明)

ブレーキホースは30プリウスのホースを取り寄せました。

特に必要なものはこの2点だと思います。

私の場合、不運にもキャリパー側のブレーキホースを留めるネジ穴が少しおかしくて、エスティマ純正ネジではしっかりとトルクがかからず、泣く泣くネジもワンオフで作る羽目になりました。
まぁ、中古キャリパーのモディファイなので、そこはハズレを引いたと思って諦めます。

総評としては、効果は体感できませんでした(笑)やっぱりフロントがしっかりと効いているので、体感はしにくかったです。

あとパッドの当たる面が思いの外小さくて、ハットは黒く塗ったんですが、なんだか3色わけになってしまいました(笑)

まぁ、それはおいおい考えます。
新品/中古中古
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
取付注意点部品が必要

MARUHA MOTORS / 4POTキャリパーキット

brembo / 4pot キャリパー

TRUST / GReddy 4POT ブレーキシステム

R's Racing Service / RRP / RRP 4POTレーシングキャリパーキット

K CRAFT / 4POTブレーキKIT

湾岸 / 4POTキャリパーKIT

エーモン メモリーバックアップ / 1686

BRiGHTX ブライトエックス LEDドアミラーウインカー&デイライト/ブル ...

エーモン 超強力両面テープ(極うす) No.N879

トヨタ(純正) 12.1型後席ディスプレイ V12T-R66C

Second Stage インテリアパネルセット

ASTRO PRODUCTS ミニエアインパクトレンチ

「雪こそ降ってないですが、凍てつく寒さ。逆さ氷柱もできてます。雪国の方からすれば日常かもしれませんが(笑)」
風さん☆です。 京都府お茶の里在住の50エス乗りです。基本的にはプレミアムスポーツ路線でイジッてます。あと、LED関係の制作もコツコツとやってます(笑) 時々...

その牛丼はハイクラス過ぎる・・
2017/12/10 06:34:12
アルファードのオプションって・・・
2017/11/17 13:56:46
LEDバックランプを比較してみました♪
2017/09/20 10:32:18

みんカラの使い方は素人です。至らない点もありますが、ぜひ絡んでやって下さい。よろしくお願いします。
pika-Qpika-Q *みんカラ公認 LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 VALENTIVALENTI *みんカラ公認
axispartsaxisparts *みんカラ公認 Daichi☆Daichi☆ *

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
ベース車両 エスティマ ACR50W アエラス 寒冷地仕様 ロトレックススーパーチャージ ...
ダイハツ MAX ダイハツ MAX
2015年4月29日(水)に納車された通勤仕様マックスです。 職場の駐車場環境が変わりエ ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
主な仕様はこんな感じです。 ACR50W アエラスSパッケージ 寒冷地仕様 ☆エクス ...
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
2台目に所有した30エスです。この頃のイジりはほとんどオー○バッ○スでお願いしてました。 ...