maesの愛車 [日産 プレサージュ]

デイライト LED交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2016年10月10日
デイライトのLEDが切れ始めました。元はワゴンセールの格安品で10年くらい前に買ったものなのでいい加減買い替えてもいいのですが、なかなか気に入ったものが出てこないので修理することにしました。
中身は10Φの大粒のLEDが片側6個入ってます。昔のLEDで同じものはほぼ売ってなさそうなので、全発入れ替えです。写真は左側2個だけ替えてみたところ。明るさが全く違います。

LEDはネット通販「田中商会」で購入。福岡の店だったので注文して翌日届きました。Max80000mcd、指向角10°の白色LEDです。
仮組したところ。右4発と左2発で全く明るさが違います(^^;)
全部入れ替えたら壁に光をあてながら間隔や並びを微調整します。写真ではぼやけてますが実際にはちゃんと6個光が映ってます。指向角10°しかないのでちゃんとLEDの向きを調整しないと光がバラバラになります。
全部入れ替えたところ。古いLEDとは明るさがケタ違いです(笑)
取り付けて点灯したところ。写真ではわかりにくいですが、昼間でも十分明るく見えます。
夜点灯したところ。デイライトだけでこの明るさです。爆光仕様?

あまりに明るいので対向車に直接光が向かないように光軸を下に向けて2~3m先くらいの地面を照らすくらいにしました。またできる限り真っ直ぐか左よりを照らすように左右の向きも調整しています。

これでまたしばらく使えそうです。

テールランプ LED化 ①

ドナーに交換