maesの愛車 [日産 プレサージュ]

デイライト LED交換
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2016年10月10日
デイライトのLEDが切れ始めました。元はワゴンセールの格安品で10年くらい前に買ったものなのでいい加減買い替えてもいいのですが、なかなか気に入ったものが出てこないので修理することにしました。
中身は10Φの大粒のLEDが片側6個入ってます。昔のLEDで同じものはほぼ売ってなさそうなので、全発入れ替えです。写真は左側2個だけ替えてみたところ。明るさが全く違います。

LEDはネット通販「田中商会」で購入。福岡の店だったので注文して翌日届きました。Max80000mcd、指向角10°の白色LEDです。
仮組したところ。右4発と左2発で全く明るさが違います(^^;)
全部入れ替えたら壁に光をあてながら間隔や並びを微調整します。写真ではぼやけてますが実際にはちゃんと6個光が映ってます。指向角10°しかないのでちゃんとLEDの向きを調整しないと光がバラバラになります。
全部入れ替えたところ。古いLEDとは明るさがケタ違いです(笑)
取り付けて点灯したところ。写真ではわかりにくいですが、昼間でも十分明るく見えます。
夜点灯したところ。デイライトだけでこの明るさです。爆光仕様?

あまりに明るいので対向車に直接光が向かないように光軸を下に向けて2~3m先くらいの地面を照らすくらいにしました。またできる限り真っ直ぐか左よりを照らすように左右の向きも調整しています。

これでまたしばらく使えそうです。

もうすぐ掲載終了!

ヘッドライト交換&フォグHID化の巻

テールランプ★アイシス流用★

加工したヘッドライト取り付け

アクセサリーソケット 増設

エンジンオイル交換

フロントショック交換

「祖母の13回忌が無事終わりました。年末年始に向けまだ色々とやることがあるのですが、気ばかり揉んでまったく進まない…」
福岡で生まれ育って20年、関東(神奈川・埼玉)でさらに20年。そしてこれからはまた福岡でがんばります!
ドラレコ取り換え
2016/10/08 17:45:45
さよなら アヴェンタドール
2016/04/04 13:15:29
2015年 佐渡島紀行
2016/02/25 16:10:53
お友達登録していただける方は気軽にお声がけください。他のクルマにお乗りの方でもOKです。
DeshiDeshi * 温泉二号温泉二号 *
blkflyblkfly * デブ爺(Seiji☆)デブ爺(Seiji☆)
R・護民官ペトロニウスR・護民官ペトロニウス オフアクシスオフアクシス
日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
家族の希望によりルネッサから乗り換えました。色々検討した挙句、また縁浅からぬプレサージュ ...
三菱 リベロ 三菱 リベロ
今は手放してしまいましたが、ショートワゴンながら扱いやすい車でした。ミラージュ/ランサー ...
日産 ルネッサ 日産 ルネッサ
限りなくノーマルに近いですが、わかる人にはわかるようなちょっと他と違うルネッサを目指して ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
所有者はお義母さんですが、ヨメも出資しているそうなので家族のクルマで登録します。メインは ...