ウエポン!の"イグ兄さん" [スズキ イグニス]

IPF デイタイムポジションライト DPL KIT XW-03の取り付け 1
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月16日
説明書ではコントローラーをエンジンルームに設置するように記載していますが防水が簡易的なので車内にコントローラーを設置する事にしました。

まずは純正のポジション線をカットします。

LEDポジションランプをデイライト化するので純正のハーネスのポジション線をカットする必要があります。

助手席側のポジション線は画像の赤色線です。

ハーネスを保護しているビニールのチューブを切り開いてポジション線をカットして車体側にメスのギボシを、コネクター側にオスのギボシを圧着します。
運転席側のポジション線も画像の赤色線です。

こちらもビニールのチューブを切り開いてポジション線をカットして同じようにギボシを圧着します。
エンジンルームに配線を通します。

助手席の足元前方のゴムブッシュに穴を開けて配線通しを使用してXW-03から出ているポジション線4本を室内からエンジンルームに通線します。
画像の位置から配線が出てきます。

ギボシのスリーブが付いたままですが問題なくゴムグロメットを通りました。
短い方の配線2本を1で加工した助手席側のポジション線に接続します。

接続したギボシを切り開いたビニールチューブ内に収めてハーネステープで巻いておきます。
長い方の配線2本を2で加工した運転席側のポジション線に接続します。

配線の長さは、まるでイグニス専用のようにイイ感じの長さで延長や短縮しなくてもOKです。
配線はコルゲートチューブで保護して画像の青と緑の線で書いた位置に通しています。

純正のハーネスにそって配線すると綺麗にまとめることができます。
配線図です。

其の2に続く…