えんけん(from 飛騨)の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2016年5月29日

スロットルコントローラ取付(前編)

パーツレビューは別途書くとしてシエクルのレスポンスブースターを取り付けることにします。

まずはアクセルペダルを外します。(さんざん外すシーンの写真とかはあると思うので外したアクセルペダルの型番)
こっちは車両側のコネクタ。

このコネクタを専用ハーネスのメスに接続するのだけど、ここでトラブル発生。何をどう頑張っても、何かがダメで接続が出来ない!
こっちが問題のメス側。ハーネス(無印と書いた方)と車両側の形状比較。ほとんど一緒のように見えて、ちょっと違います。
こっちはオス側。ハーネス(無印と書いた方)と車両側の形状比較。ビミョーに違いますね。

で、こっちのオス側は、ハーネスとアクセルでの接続が出来ました。
で、どーゆーこと?とシエクルさんに電話してみた。(写真は公式HPにあったものをちょっと加工)

専用品であるはずのハーネスなのに、接続出来ないとかそんな事例とかありますの?と。そしたら特に接続不可だった理由とかを語らず「じゃ、代替品送りますねー」とのこと。

もしかしてコネクタの精度に問題があるとか?と思ったところ、翌日早速代替品が届く。このスピード対応は素晴らしい。
で、その代替品。

オリジナルの型番はDXC-M1、代替品はDCX-M1改。
つまり、こっそりマイチェンしていたらしい。

ここから先は推測ですが、どこかのタイミングで車両側のコネクタ形状に変更が入ったので、新旧どちらのパターンにも対応出来るように改良版を作ったんでしょうね。
かなりバラしてからダメでした!となると厄介でしたが、簡単な作業なので良かったです。

輸入車はこーゆーことが多くありそうですよね。諦めずメーカーとかに聞いてみるもんですね。

後編は、やっと取り付けれた編です。

バックカメラ取付

2024年2月10日(土) MINIクーパーSの全ヒューズ交換

リヤPDCセンサ&コントローラ装着。

中華ウェルカムランプに交換

レーダー探知機取り付け

F55 LCI2 ドライブレコーダー取り付け

「[整備] #ジュリエッタ くすんだヘッドライトの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/11168/car/3093445/6477247/note.aspx
昔は結構な頻度で海や山やサーキットへ行ってました。 私を知っている人、いますか?

w639 ドアミラーウインカーシーケンシャル化
2022/01/15 17:41:33
アルファロメオ(純正) フロストセンサー
2021/07/27 07:23:26
くすんだヘッドライトの交換
2021/07/26 03:34:17

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
2020.11 ひょんなことからVer1からVer2になりました。
アルファロメオ ジュリエッタ アルファロメオ ジュリエッタ
アルテッツァに忙しいんで、当面パン車はボルボで大人しくしてようと思ったのですが、昔からど ...
ボルボ V70 ボルボ V70
アルテッツァの改造や修理に伴う投資コスト、そろそろやり始めたいドリフトの運用コストなどを ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
引退したはずのドリフトでしたが、サーキットでカート遊びを繰り返しているうちに、ドリフトコ ...