みず、の愛車 [ルノー ルーテシア]

慎重なバネ選びのすゝめ
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月15日
最初に装着したzoomダウンサス。
rs2.0専用設計で、バネレートは純正より1~2割アップとのこと。

このスペックだけ見て、他の方の経験談など考慮せず装着しました。
zoom使用3年目で今回外したところ。写真が見えにくいですが、上から2巻き目と3巻き目で線間密着が起きていて、接触面に錆が浮いています。

装着後早々に、路面の段差でストロークするごとに「カチャッ、カチャッ」という異音が発生するように。まあダウンサスだし仕方ないと思っていました。

しかし昨年、大枚はたいて買ったkoniダンパーが、装着後すぐに底突きしてオイルがにじみだしたのを見て、これはマズイと思った次第。

段差ごとにバネは密着し、ダンパーもフルストロークして、ガッツン!ガッツン!鳴るような足回りでは安心して走れません。
みんカラでも装着実績の多いmerwedeダウンサス。巻き数がzoomよりも明らかに少なく、バネレートが高そう。ダンパーが底突きするような衝撃も感じません。

やっと普通に走れる足回りに戻ったなという感想です。ここまで時間とお金をいっぱい使いました。
zoomバネを悪く言うつもりはありません。しっかり車高はダウンするし、乗り心地は純正並み。ただワタシの乗り方とは合わなかったということかな。

もうすぐ掲載終了!

ローダウン

バッテリー交換

ブレーキフルード交換1回目

マフラーハンガー交換

バックチャイム取付ました。

30ヶ月点検 10500Km