zzkiyoの"ハナちゃん" [スバル R2]

アンプとスピーカーのインストール

関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/1119162/album/394662/
作業日 : 2017年10月15日
以前からヘッドユニットはPanasonic CQ-TX5500ですが、内臓アンプでショボいスピーカーで鳴らしていたので、見た目の割には「ただ鳴るだけ」の状態でした。重い腰を上げ、アンプとスピーカーを仕込みました。
リヤスピーカーは何も入っていなかったので、枠だけを部品で購入、スピーカーは小径サブウーファ「Wavecor SW118WA01」。
今回インストールしたスピーカーは、全て「横浜ベイサイドネット」さんから通販で購入しました。
リヤスピーカ(サブーファ)インストール終了。ブチル除去は手を抜きました。
今回はスピーカー裏のドア内面に制振シートと吸音材を貼りましたが、穴はそのままにしています。
ミッドレンジは「Dayton Audio RS125-4」 5インチ ウーファーを選びました。
バッフル板なども作らず、対角線上の2点で固定。ダッシュボードを作り直さない限り、あまり凝っても仕方がないでしょうからね。
ケーブル類を這わすため、それなりにバラしました。Fスピーカーケーブルは、ヘッドユニット裏を通して助手席下まで引っ張っています。
アンプは以前の車から外していたa/d/s P640.2。6CHでクロスオーバー付きでありながらコンパクトで扱いやすいアンプです。定番の助手席下に設置。シート下の高さには余裕があります。面積はすっぽり入る程度でした。
クロスオーバーは、マニュアルの指定通り、サブウーファのローパス85HZ、ミッドレンジのローパス2,500Hz、ハイパスは3,500Hzでセットしました。
お約束のバッ直。8ゲージ線で、ブレーカーを噛ませました。
ツイーターは「Dayton Audio AMTPOD-4 エアモーション カー用ツィーターセット」、これは期待以上に優秀でした。高音域だけならば、レガシイ純正マッキンを凌ぐ、澄み切った音を奏でてくれます。残念ながらミッドレンジがこもり気味なのと、低音はまだまだ弱いので、全体のバランスは純正マッキンにはかないません。
とはいえ、インストール前とは別次元の音になりました。
嫁さんの車ですが、ドライブが楽しくなることでしょう。
その他の写真
無事作業終了。見た目はツイーターが増えただけです。
ドアへの配線は苦労しますが、グロメットを外すと楽 ...

ハイローコンバーター付けたるで~♪

KENWOODサブウーファーKSC-SW11

carrozzeria TS-F1030に交換