ぽんぽんたんの愛車 [マツダ アテンザ]

1ヶ月点検・オイル交換・コンパス機能修正
カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月08日
土曜日は一カ月点検でした。

通常一カ月点検はパックdeメンテ外のものである為オイル交換は含まれておらず実施して欲しい場合は別途追加料金が発生するのですが、マツダのクリーンディーゼル・スカイアクティブDには専用のエンジンオイルしか使用できない上に高額なので実施するかどうか悩んでおりました。

そしたら新潟マツダさんで本来は先月までの期間限定オイル交換キャンペーン(なんと排気量1ccにつき1円!という破格)が年内いっぱいまで延長した旨を担当さんのご厚意により教えて頂けたので通常は9000円前後かかるところを2200円で実施して頂けました!
(新潟マツダさんの顧客でクリーンディーゼル車オーナーかつ過走行な方これはチャンスですね!)

1カ月点検で走行距離も1000kmちょいなので新車といえどもそれだけでオイル交換が必要か?と言われれば懐疑的なのですが、一応先週少し遠出で低回転のまま長時間回して慣らし運転したのと少しだけ上まで回し続けたので気持ちの問題ですが実施することにしました。

でも下手なオカルトチューンよりはよっぽど有効かな?
併せてGJ後期からマルチファンクションディスプレイに追加されたコンパス機能のバグの修正作業をしてもらいました。
(各種マツコネの設定はそのままだけど、シートメモリとHUDのチルト角が初期化されとる…)

あとHUDに110kmの標識が誤表示される件はやはり声が多いとのことでした。
私は特に困ってはいませんでしたが、一応ユーザーからのフィードバックとして伝えておきました。
ついでに他社メーカー車のオーナーさん達からも非常に評判の良いマツダの本革用クリーナーを買わせて頂いたのと、来月にNDロードスターの1日試乗の予約をさせて頂きました!
その時に店長さんのお話を聞いたのですが、店長さんもND購入を真面目に検討したところ、ご家族に反対されたとのことでした…
やはり皆さんこの障害は大きいんですね
ロードスター、いつかは所有してみたい!

もうすぐ掲載終了!

車検(初回)

初車検(3年目)と次の弄りのアイデア

新車6ヶ月点検(21286km)

初回車検

車検(2回目)