しゃもじの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

車中泊のすすめ。

カテゴリ : 内装 > その他 > その他

すっかり暖冬で、ウインタースポーツも楽しみ難くなったようですが…
日帰りスキーなどで役立つのは、前の晩のからの車中泊。

アウトバックでは長身でなければ、二人なら快適にすごせます。

とりあえず、リアのシートを倒して、荷物は前の座席に置くようにします。

倒した後部座席および、ラゲッジルームのカーペットに適度なマットを敷きます。
気分的には厚手の方が、暖かいような気がしますね。
さて、車中泊の一番の問題は冬場の寒さです。
その中でも一番の寒気が入ってくるのが、窓からです。
当然締め切っていますが、薄いガラス一枚なので相当寒いです。
そこで、寝る場所だけ窓を目張りします。

場所は、後部座席ドア、リアクオーターガラス、リアハッチガラスの合計5枚のガラスです。

写真は目張りした、右側後部座席です。

目張りする素材は、ホームセンターで販売しているお風呂マットが格安で適していると思います。

窓の形に適度に型紙を作り、それをフロマットに転写して切り出します。
切り出しは、大きなカッターナイフか、小さなノコギリが適していると思います。
実際の窓枠より若干大きめに切り出し、ウレタンの収縮で窓にフィットさせるようにします。

少し足りない所は、それ程温度低下に問題はありません。
右クォーターガラスです。
左右対象形ではなく、変っていますので、左右の窓で違いがあるようになるかもしれません。

後部座席の物と同じく、少し大きさに余裕を持たせて、実際に窓にハメながら、大きさを調整した方がピッタリフィットします。

小さく切ってしまうと、固定できなくなるので十分注意してください。
リアハッチガラスの部分です。

こちらは大きな一枚ガラスですので、1枚の風呂マットからは切り出せないかもしれません。
また運搬中の格納でかさばるので、真ん中で分け、左右に分割しています。

中央のリアワイパーの支点の部分だけ、盛り上がっていますので、そこも上手くカットします。
こちらも同じく若干大きめに切り出し、寸法が合うまで合わせながら調整します。
目張りが完了した、右側です。
同じく左側です。
少し見にくいですが、全体像です。
非常にみすぼらしいDIYですが、これで確実に室内温度の低下を防げます。
少なくとも体感温度で5度は違うかもしれません。

当然目張りですので、プライバシーもある程度確保できます。
またフロントガラスや、全席の目隠しは、細い突っ張り棒と、カフェカーテンを100円ショップで調達すれば格安で出来ます。
Bピラーのルーフ側の室内側面に突っ張らせ、すぐに完成です。

これで、適度なシュラフ(寝袋)、毛布が一枚、布団が一枚程度あれば完璧です。
案外足元が寒いので、リアハッチ近辺に衣類や荷物など置くのも手かもしれませんね。

目張りは当然使い捨てでは無いので、車を売却する時まで使えます(^^)
1セットあれば、結構重宝しますよ。

レーダー探知機の居場所

アウトバック ドアグリップに合皮シートを貼る