TAKA-500の愛車 [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

エアーダクトの追加

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年06月26日
フロントバンパー外した際にやりたかった作業の その3 であり、今回のバンパー裏攻略戦の本丸であります。

エンジンの発熱による影響を受けやすいムキだしエアフィルターにフレッシュエアーを送るべくエアダクトを作ります。
吸気口の設置場所ですが実際に車両前方を見渡してみても大半のスペースがラジエターで塞がれておりラジエターの(向かって)左端しか設置出来そうなスペースが無いです。
(バンパーかボンネットに大穴開ける覚悟があれば話は別ですが)

この場所にはラジエターに繋がるパイプが2本あるだけですが、それらを保護するようにメッシュグリルの内側に樹脂製のカバーがついているのでこのカバーを加工していきます。
使用したホースは模型用塗料メーカーGSIクレオスの Mr.スーパーブース用 延長ダクトホース

プラモ塗装時の換気用ダクトなので基本的に屋内使用前提品です。
当然、過酷なエンジンルーム内での耐久性は全く謎です。

ホース外径は約70mm もう少し太いホースを使いたかったんですが、この設置場所にはこの太さが限界でした。
 伸長時の全長は約80㎝で長さは丁度良い感じでした。
【1】最初にダクトホースを大体の場所に通して位置決めしていきます。ジャバラホースなので固定後でもある程度の調整は可能です。

【2】上側はウインドウォッシャー液タンクの注入口にタイラップで固定。

【3】下側はラジエターから延びるパイプに固定しますが、かなり高温になる部位なので保護のため耐熱性の有るシリコンホースに切り込みを入れてパイプに被せ、その上からタイラップで固定。

【4】シリコンホースは近所のホームセンターで購入。使用温度範囲-30~150℃なのでラジエターの熱でも(ホースだけは)大丈夫。
加工するカバーはメッシュグリルの裏側から複数の爪で固定されてますが、爪を解除するのを阻むように更に小さな爪が付いてます。

ですが小さい爪は無くてもカバーの固定に支障は無いという判断で全部ナイフで切り落としました。
外したカバーの加工
【1】ダクトホースとの位置関係を確認しつつカバーに穴あけ。

【2】雨樋のジョイントパイプをカットしてダクトホースとの接続パイプを制作。

【3】カバー表面から接続パイプを嵌める。

【4】カバーをメッシュグリルに戻して完成。
バンパーに戻して裏側から見るとこんな感じです。
接続パイプはダクトホースに差し込むだけでそれ以上の固定はしてません。
完成した状態を外側から

う~ん、ほぼ見えません!w
グリルの奥に白いジャバラホースが場合によっては見えるカモ?程度です。

肝心な効果は・・・
以前フィルター後方に設置した温度計の走行中の表示が従来より少し下がって外気温度に近づいたので多少は効果があるかな~程度です。

また暇な時にフィルター周辺に遮熱板も作ってみます。

エアクリ交換、RECS

スロットルバルブ洗浄ヽ(・ω・´)ノ

エアフィルター交換

エアフィルター交換しました

フィアット500S フェーズ4へカーボンエアインテークをお取付け!

バッテリー交換 その3