モジャップの愛車 [ミニ MINI]

自分でオイル&フィルター交換

作業日 : 2017年09月10日
まずはエンジンオイルの蓋を開けておきます。もし、オイルを抜いた後に蓋が開かない時は地獄を見るので必ず開けときます。
ジャッキアップしウマを噛ませ新聞紙を敷き、ポイパック4.5lをオイル受けとして置きます。8mmのヘックスでドレンボルトを緩めてオイルを抜きます。
クーラントのリザーバータンク取り付け部のみを外します。10mmのソケットでナットを外し、タンクは下の付け根を引っこ抜きながら上に引き上げて外します。動画でわかるかも?
これでフィルターカバーにアクセスできるので27mmのソケットでカバーを外します。相手がプラスチックなせいかハマりにくかったです。ハンマーで数回小突きはめ込みました。
フィルターカバーについているOリングを交換します。BMW純正のオイルフィルターに付属のOリングをオイルを塗り込み、フィルターカバーに取り付けます。
そのまま車体本体にねじ込み取り付けて行きます。トルクレンチで25Nmで締め付けます。
ドレインボルトの銅のコレ、ガスケット?Oリング?ワッシャー?も交換します。太さが違いますねー。これもBMW純正のオイルフィルターに付属してます。
銅のアレとともにドレインボルトをねじ込み、トルクレンチで30Nmで締め付けます。
4.5lのエンジンオイルを注ぎ込みます。
銘柄はカストロールエッジ 5W40

オイル交換、やってみれば案外簡単ですし、ようやく整備らしいことが出来たような気がして個人的に満足です♪

真夏のオイル交換

初、オイル、フィルター、ドレンボルト交換

お盆前のメンテナンス...BMW F56 エンジンオイル交換 ワコーズ4CT- ...

300V 5W30パワーレーシング

エンジンオイル、オイルエレメント交換