備忘録@E39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

ミッドレンジバックキャビティー交換他

作業日 : 2011年08月07日
先日交換した、AURASOUNDの1インチミッドレンジですが、サウンドテック高橋電機の高橋社長より、もう少しバックキャビティーの容積を大きくした方が良いとのアドバイスを頂戴したので、早速交換しました。
前回と工程は同様の為、詳細は省きますが、右側が交換前、左側が交換後になります。
バックキャビティーの外径がふた周りほど大きくなっているのがわかります。キャビティーの拡大に伴い、ベースのプレートも一回り大きいものに作り直しています。
真上からのアングル。

車両側の加工をせずに収まるギリギリのサイズです。
フロントドアをばらしたついでに、13cmユニットをマウントしている純正のスピーカーBOXを強化します。

ホームセンターの金物コーナーで画像の様なステー?を購入してきました。
純正BOXの底面部に1枚固定。
純正BOXの背面部に1枚固定。

多少なりとも、BOX筐体の強化になっているでしょう。
いや、なっているはずです(笑)

例によって、施工の効果は、まだ聴き込み出来ていない為わかりません。

音響改善 ~フロントドアのデッドニング~

純正ウーファー用エンクロージャーのデッドニング 【76,594km】

ウーファー用 スピーカー交換【76,594km】

純正 iPodインターフェース 取付け

バッフル作り変え!

ドライブレコーダー取付♪

2011/08/07 23:54:29
こんにちは。
ミッドのエンクロに穴開けて、圧力逃がしてしまうってのは無しですか?
良く使う手なのですが。。
2011/08/08 06:52:30
おはようございます。

アドバイス有難うございます。

確かにエンクロージャーの容量が取れない場合は、背圧を逃がしてやる方がいいかもしれませんね。

今度、このユニットのデータシートみて、推奨容量を調べてみたいと思います。

備忘録@E39です。やっとみんカラデビューです。基本DIYで色々やっています。特にカーオーディオ好きです。同車種の方、同じ趣味をお持ちの方からんでやって下さい!

真空管アンプといえば「Yoshiba Onkyo」
2012/04/12 13:07:20

お気軽にポチっとどうぞ!( ̄ー ̄ゞ
BaruBaru * メタリコメタリコ *
喜喜喜喜 * wataru.comwataru.com *
にゃにゃE39にゃにゃE39 * みやまーみやまー

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
E39 525i Mスポーツに乗っています。基本DIYで色々やっています。特にカーオーデ ...