hirahrsの愛車 [マツダ ロードスター]

KOYO ラジエター TYPE-S Flex放熱塗装Ver交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2011年08月06日
もう12年が経過したロードスター、真夏の渋滞中など、軽いオーバーヒート症状が出始めました。樹脂タンク仕様の純正ラジエターはタンクが茶色く変色してパンクするのも時間の問題。ラジエターホースも年代なりに劣化が進んでいます。ラジエターファンも回りがにぶく、モーターが弱っていそう。こうなるとちまちま作業するより、冷却系をいっきにメンテナンスしちゃったほうがよさそうです。

交換部品は、ラジエター(KOYO TYPE-S Flex放熱塗装Ver 特注AT仕様)、純正パーツ新品(サーモスタット、ファンモーター、ラジエターホース)

ラジエーターファンモーター。右:USED、左:新品。ファンシュラウドに3つのタップビスで固定されてます。
ノーマルラジエターから、電動ファンやラジエターサポートブッシュを移植します。
ラジエターホースとサーモスタットも新品交換。ラジエターを元通りに取り付けます。作業時間はエア抜きも入れて2時間ほど。オートマフルードクーラーの配管を外すので、ATF量の確認・調整も忘れずに。

LLC交換

ラジエターサブタンク(LFG115350C)

ツインファンリレー取付け!

たまには、基礎的な整備、ラヂエタ キャップの交換

NBロド ラジエーター交換 その1

ラジエーター ホース 交換

2011/08/08 11:51:32
こんにちはo(^-^)o 昨日はどうもでしたo(^-^)o(*^_^*)

戸頃で、質問なんですが、此の放熱塗装は何年か使い続けて虫とかのゴミがフィンに食込みますが、そういう時に剥離したりすると、性能のダウンの幅は如何なるものなんでしょうか(?_?)

しかし、放熱塗装なんて………m(_ _)m、技術の進歩ッて凄いのですね。私何かは愛車のJZX90にRG製の真鍮銅の3層入れてますが、導入した7~8年位前には全く聞いた事無いですから

新しく導入した水回りの冷却関係、此の夏にその効果を看るの楽しみですね!!(*^_^*)

2011/08/08 16:28:11
こんにちは

飛び石等で塗装が剥がれてしまう事もあるかと思いますが、極端に広い面積の塗装が剥がれない限りは大丈夫です。また剥がれた箇所を塗り直すこともできます。

ラジエターのサイズを大きくしたり、冷却風を効率よくあてるなど、オーソドックスな手法以外に、ペイントで冷却性能UPというのが斬新ですね。

hirahrsです。のんびり車趣味生活を楽しんでいきたいと思ってます。

あまり自分からはお誘いしないと思いますが、よかったらよろしくお願いします。
デビルエンペラーデビルエンペラー * さみっと@SHU号店さみっと@SHU号店 *
株式会社オクヤマ株式会社オクヤマ *みんカラ公認 華佐久古語露御華佐久古語露御
rilakkumarilakkuma むさし屋むさし屋

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
速い車もよいけれど、もうすこし肩の力を抜いてドライブなんかを楽しめる車に乗りたいな。そう ...
三菱 ランサーエボリューション ランサーエボリューション4 RS (三菱 ランサーエボリューション)
史上最強の5ナンバー。ストリートでの快適性は維持しながら、サーキットタイムアタックなどの ...
マツダ ファミリア BFMR ファミリアGT-X (マツダ ファミリア)
ランエボ3とスーパーセヴンを手放したあとに選んだのが慣れ親しんだファミリアのUSEDカー ...
三菱 ランサーエボリューション ランサーエボリューション3 GSR (三菱 ランサーエボリューション)
BFMR ファミリアGT-Aeからの乗り換えで選んだのがランサーエボリューション3。 ...