しろ熊の愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2017年12月25日

後期 無限グリル取付①

まさかのクリスマスの作業です。

もともとは純正グリルも大好きだったのですが、いざ所有してみると「落ち着きすぎ・・・?」と感じてしまいました。

まだ無限のグリルが未塗装品なら新品で買えたので、ディーラーにて注文。

塗装もディーラーにてお願いしました。

で、早速無限エンブレムを外したところ(笑)
将来的に誰かの参考になれば。

後期無限グリルの品番。
説明書を見ると、グリル下部がボディと両面テープでとまるそうです。

塗装品は既にテープを貼ってから出荷するようですが未塗装品に限っては両面テープが付属品らしい・・・が入っていない!

ということで在庫の両面テープを使用しました。

結局、取付が終わって箱を片付けようと思ったら
箱の折り返し部に両面テープがくっつけてあるのを発見しました。

あれは無限ももう少し考えて梱包した方がいい。

それと、写真に写っていませんが
グリル中央上部に付属の樹脂ワッシャを両面テープで張り付けます。
ここまで準備が出来たら、いざ交換作業。

純正グリルの状態。
前期とグリルメッシュの形状も違い、かなり好みなんですが・・・交換してしまいます。
ボンネットをあけて、グリルの上のカバーを外します。

合計11カ所のクリップで上からとまっています。
マイナスドライバーで周囲を浮かせながら外せば、割れずに取り外すことができます。

一応3種類クリップの種類がありましたが、見分けがつくレベル。
再使用するので、念のために仕分けて置いておくといいと思います。

中央の緑丸は穴が開いていますが、無限グリルに1個付属してくるクリップで固定する穴です。
グリル上のカバーが外れたところ。
今度はグリル下部のクリップを外します。

おそらく、グリル交換の唯一にして最大のトラップがあるとすれば、ここです。

赤矢印あたりに4個、下から止まっているクリップがどこから見ても見えない・・・。
実際、ここで困ってネットで検索!

諸先輩方が手鏡を使用しているということを発見し、即マネする!

と、こんな感じです(笑)

赤丸が手鏡に写り込んだ下側のクリップ。

もう、無限グリルは下からクリップではとめないから・・・と破壊して取り外しました^^;

右ドラシャ交換(二回目)289000km

90450km エアフィルター交換