t@tsuの愛車 [ホンダ S2000]

2014年5月26日

オリエントワークス / リザルトマジック MPIS(マルチポイントイグニッションシステム)

MPIS...開発目的は完全燃焼による燃費向上だったそうです!

それが副産物で...排気浄化作用、トルクアップ、E/Gの振動低下
             による静寂性アップ、排気音の音質アップ?(笑)

おれっちもざっくりとしか分かっていませんが説明しますと

[通常]
E/Gのピストンは2回上下することで燃焼(爆発)~排気の運動
を繰り返しクランクを回してエネルギーを得ます。
つまりピストンの運動1回目(爆発)2回目(排気)という役割で回っています。この時爆発に必要なのが点火ですが通常であれば燃焼(爆発)させる時のみ作動します。なので1回点火です。

[MPIS]
上記で1回点火するところを2回点火させます。つまり爆発(1回目)時と排気(2回目)時です。こうすることで排気ガスに残った不完全燃焼物質を燃焼させ無害化するいわばECOパーツです。

細かい事は専門家に任せてざっくりこんな感じのパーツです(笑)

[メリット]
・燃費向上およそ1割~2割向上
・トルクが全回転域でアップ
・排気が完全燃焼に近づくため排気が綺麗になりマフラー等のパーツが
汚れにくくなる(車によっては触媒レスでも車検通るレベルまで綺麗になるとかならないとか)
・E/Gの振動が収まり静寂性アップ
・汎用製品のためAP1にも取り付け可能

[デメリット]
・完全に性能が馴染むためには時間がかかる「数日~数週間」
・エンブレが効きにくくなる(トルクアップのため)
・プラグの寿命が早くなる?
 (っと言われているが今の世代プラグがの方が進化し300000km対応とかしている、かつ完全燃焼によるプラグ洗浄効果が上がっているため必ずしも早くなるとは言えない。)
・リザルトマジックと合わせるとトルクお化けになり及び中毒性(運転す  る楽しさが上がり15分以上運転したくなる)が増す(笑)

※下の定価の値段は詳しくはMPISと専用ハーネス付きのお値段
MPIS本体だけだと29800円です。(S2000 AP2)
定価60,290 円
入手ルート実店舗 ※SABみなとみらい(イベントにて)

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / イグニッションコイル

HITACHI / イグニッションコイル

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマダイレクト

三菱自動車(純正) / イグニッションコイル/ダイレクトイグニッションコイル

HELLA / イグニッションコイル

T.M.WORKS / Ignite MSI

KeePer技研 キーパークロス

KOITO / 小糸製作所 T20 電球バルブ

SEALIGHT T20 LED

メルカリ購入 【S2000用】アルミエアコンダイヤル/エアコンノブ(透過照明あ ...

Works Bell ラフィックス Team Orange Model

HONDA 20thアニバーサリーパーツ/フットライト

2014年5月26日 21:48
こ・・・・これなら買える!(爆

確かMPISはリザルトか純正ECUのみ適応(他社製ECUだと点火も弄ってる可能性が有るから、壊れかねないってのが理由・・・?)でしたよね?
純正→MPIS→リザルト+MPISのステップアップが出来るんであれば・・・・ちょっと真剣に考えちゃいます(^_^;)

入れれば、チームリザルト・・・じゃなくてMPIS組の仲間入りできますし(笑)
2014年5月27日 9:38
ふふふ~すとら君のために
ちゃーんと聞いてきましたよ(^^♪

純正→MPIS→リザルト→最終:リザルト+MPIS
は・・・はっきり言います!

可能です!!!!!

っと言うとは~~~いってらっさーい( ´ ▽ ` )ノ

リザルトよりMPISの方が
費用対効果・・・高くない?(^_^;)
2014年5月27日 21:13
わざわざ有難うございます!!!

ステップアップも可能なら・・・・これはもう行くしかないですね!

更に都合良く比較的近い東雲で8月にフェアが開催されるんですね。この日にMPIS入れてきま~す(笑)

燃費も上がるという事を考えれば・・・そのうちMPIS分くらいは軽くペイ出来ちゃいそうですね!
エキゾーストもさらに甲高くなるようなので期待大です(*^^)v
2014年5月28日 7:36
いえいえ、純正しか対応できてない
ですから(^^♪今のうちですよ~~

お?いっちゃってきますか?
ようこそチームMPISへ?(笑)

エキゾーストは気持い感じに変わると思います
刺激を求めるんであればオススメしないです(^_^;)

「@ぐっちょさん カレーオフ開催ありがとー21時頃着きましたー」
t@tsuです。よろしくお願いします。結構人見知りですが、見かけたら気軽に声をかけてもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。

まだだ!まだ終わらんよ!with 草木ダムミーティング(。-`ω´-)
2013/04/08 21:40:28

ホンダ S2000 ホンダ S2000
ホンダ S2000(AP2-100) 2008年式に乗っています。(購入当時は走行距離3 ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
前者はLA-DC5に乗ってました。かなり速く維持費も安かったし、燃費も町中で12~13k ...