R.ブラウンの"バンシィノルン" [カワサキ ZZR1100]

ラル 「面白い物とはなんだ?」
カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/1132061/album/132170/
作業日 : 2016年10月15日
クランプ 「は、我がバイクが対応表にない部品をキャッチしたのであります。

クランプだけにね(笑)

もうちょっとハンドルを上げるにはスペーサーかなーと思って物色してたら、こんなものを見つけました。

ただ、適用車種が”Honda YAMAHA”と(^^;

まぁ、既にバーハンになってるので、非・純正だしなんとかなるかなーってぽちっと(笑)

・・・ちなみに、通販サイトのミスか、やたら安く買えました(*^^)v
あてがうと、案の定隙間が(^^;

てか、もしかすると、クランプと同じ理屈で適合車種でもこんなものなのかもしれないけど・・・

これ、このまま締め上げたらボルトの座面が抜けそうな気が(^^;

なのでパイプにあたる部分の半月を削ることに(笑)

グラインダーで大まかに削ってから、平ヤスリで形整えて(笑)

ボルト穴付近も、半月部分もできるだけ密着させたかったので、実は数時間かけて微調整しながら形作っています(笑)
さらに、取り付け穴も。

見た目じゃほぼ同じピッチなのに、測ると1ミリ弱、差があり・・・
ボルトを入れるとわずかにボルト側面が干渉、適切なトルクがかかりにくそうだったので、わずかに長穴加工に。

これは、数分で削れましたが(笑)

ちなみにこのクランプ、テーパーハンドル対応で、普通の22ミリハンドルの場合はスペーサー(パイプの縦割りしたような形のやつ)を入れるんですが、その固定?がイモネジが入ってるだけ。
イモネジも、ネジ穴が深いので締め込めばなかにどんどん入っていってしまうので、全く用をなさず・・・

このままでは、スペーサーは一切固定できないのでちょっと加工します(笑)
穴をドリルで揉んで、皿をつくり・・・
皿ビスで固定(笑)

って、普通こうあるべきでしょ?(笑)

これなら、万が一にもズレてくることもなさそうですし、組み付け時も楽です♪
無事にぴったりつきました♪

乗った感じは・・・

クランプ
「この方が腰も喜びます」

スラロームなんかも含め、取り回しも楽になりました♪

もうすぐ掲載終了!

技術士官「だから自作して試すのです、モルモットとしてね」

漏れないから安心。

ファンスイッチ交換 (記録用)

プラグ交換です。

ブレーキローターの手入れです。

【ZZ-R】イグニッションコイル交換 02 at 66,900km

「@2lew さん、スマホで写真撮って、その写真を拡大すると見えることも(笑)」
いつまでも貫禄の出せないおやじです。 ランバ・ラルのようになることは諦めました(笑)
アイナ「これが・・・私の、ガンプラです!」
2016/10/03 23:38:51
自作PC と Windows10 その②
2016/06/21 14:41:09
アムロ「これが・・・ジオンのザクか・・!」
2016/05/04 23:37:44
おでこにぴきぴきぴ~んときたら
是非お誘いくださいw<(_ _)>
kouki☆kouki☆ * Mura(黒いリック・ディアス)Mura(黒いリック・ディアス) *
照吊屋照吊屋 * なるティマ11wなるティマ11w
Kaneko@祝GPX復活Kaneko@祝GPX復活 ほししいたけほししいたけ
トヨタ エスティマ ジオニックGP-03号機 (トヨタ エスティマ)
トヨタ tcrエスティマに魅せられて現在3代目です。最初は長男誕生がきっかけで、平成3年 ...
カワサキ GPX250R バンシィ (カワサキ GPX250R)
バイクに乗りたいと思い続けていたら、転がり込んできました。 しかも、当時欲しかったGPX ...
GM ポンティアック・トランザム GM ポンティアック・トランザム
子供の頃にトランザム7000に憧れ、免許取ってまもなくバイトして買った車です。 よく壊 ...
カワサキ ZZR1100 バンシィノルン (カワサキ ZZR1100)
ZZ-R1100C型です。 当時、最高速を誇ったマシンがまさかの低走行で縁があり… も ...