hdcの愛車 [トヨタ アルファード]

【30系SA,S-A,S,X】ルームランプ(2列目・3列目)をLEDに交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2016年06月26日
僕のアルファードはSなので、ルームランプは電球です。

2列目、3列目のルームランプをLEDに交換しましょう!
作業時間は両方で10分くらいでした。

【 使用した部品 】

1. くるまドットコムで購入したルームランプセットです。
  (またはT10ソケットに適合するLEDまたはバルブ)

【 使用した道具 】
1. マイナスドライバー、または 内装はずし
2. 手袋(バルブ触るのであったらいいかも)
* いいなあ *

ハイブリッド車や上級グレードはマップランプや読書灯がLEDなんですって。なんでも3段階に輝度の調節ができるのだそうです。マルチインフォメーションディスプレイで設定できるんすかね。

【写真はアルファードカタログより】
ラゲージルームランプ交換(http://minkara.carview.co.jp/userid/1132579/car/2222525/3800168/note.aspx)、でも使用した、くるまドットコムhttp://store.shopping.yahoo.co.jp/kuruma-com2006/のLEDルームランプセット10Pを使用しました。

おまけで内装はずしがついていて、嬉しいサプライズでした。
送料無料で \5980 でした。
さっそく交換していきましょう!
写真赤丸あたりに内装はずしなど平たいものをやさしく捻じ込みます。
するとあまり力を入れなくてもランプカバーが外れてきます。
するともうT10の電球がコンニチハしてるではありませんか。
早速LEDに交換しましょう。極性に気を付けてください。
あと、点灯の確認でLEDを直視しないように。
僕はしばらくLEDのチップのドット模様が目に焼き付きました(笑)
製品は裏に両面テープがついていますが、結構ぴったりフィットしましたんで僕は両面テープは使わずはめ込んで使っています。

【商品写真はくるまドットコムHP内の製品ページから切り出したもの】
ランプカバーをもとに戻したら完成です。
反対側や後列などもサイズ、手順はまったく一緒です。
いやあ、とにかく明るい室内ですね!
イキって濃いめのスモーク貼ってるんですが、点灯時には丸見えです!

ルームランプLED化

ハンズフリースライドドアスイッチ取り付け

車内電源取込み(ケーブルコネクタ移植)

ライセンス灯LED化

LED化とおまけ

【シェアスタイル】30系アルファード テール4灯化キット 取付 交換

「[整備] #アルファード 【30系SA,S-A,S,X】LEDウインカーポジションを取り付ける http://minkara.carview.co.jp/userid/1132579/car/2222525/3853474/note.aspx
hdcです。 2016.06アルファードに乗り換えました。 細かいモノを自分で取り付けたりがメインです。 よろしくお願いします。

【30系】バニティランプをLEDに交換
2016/07/09 00:39:42

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
セレナ2回目の車検を前に乗り換えました! 一回り大きくなって、快適ですが慣れるまで取り回 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
2011年7月11日納車でした。 少ない小遣いでLet's貧乏イジリー♪ 『後戻りのでき ...
三菱 シャリオグランディス 三菱 シャリオグランディス
前々車のアルファが突然死(泣) 代車でお借りしている最中に嫁が擦って(号泣) キズモノに ...
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
初めて自分のサラリーで買った車です。 ド田舎に転勤が決まり、こうなったら車だけは!と 激 ...