おいのりさんの愛車 [スバル フォレスター]

燃料フィルターの交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2007年02月11日
大阪オートメッセでちょっと安売りしていました。KM1の方にアドバイスを頂き自分で交換です。
①エンジンを切ってから1日おいて圧力を抜いた方が良い。
②ホースを抜く時ちょっときついけど、ホースを傷めないように注意
③INとOUTを間違えないようにね
とのことでした。
交換前に給油口を一度あけてプシュっと圧を抜いておきました。(気休めかな?)
燃料漏れを想定してフィルター周囲に使い捨てウエスを押し込みます。燃料フィルターとホースを止めている金具を外してホースを抜きます。(硬いのでプライヤーとか使いたかったのですが我慢して手力です)
ホースからチョロっとガソリンが出てきます。
ホースが外れたらフィルターを固定しているバンドを外して、フィルターを取り外します。このときフィルターを傾けると中からガソリンがドボッ。。油断していました。フィルター内にはガソリンがたまっています。(←そりゃそうだ!)ホースを取り外す時は最新の注意を払ったのですが・・・。フィルター傾けないよう気をつけるか出来ればメクラ栓をしておいた方がいいです。
フィルター内に残った燃料は給油口から戻しました。
フィルターの回りにはゴムの腹巻きがついています。これは再利用しました。外して新しいKM1フィルターに取り付けです。
あとは元通り取り付けて完了です。
交換後一回目のエンジン始動時は、セルを回す前に一呼吸置きます。元愛車の32GT-Rの燃料ポンプの音は大きかったなー。フォレスターは静かですね◎

エアコンガスのクリーニング 2016/08/26 160,929km

ACダイヤル交換・ボルトカバー取付作業

バディークラブ コンプトリートメント注入

エアコンフィルタの交換

エアコンガス補充!

エアコンフィルター交換