おいのりさんの愛車 [スバル フォレスター]

燃料フィルターの交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2007年02月11日
大阪オートメッセでちょっと安売りしていました。KM1の方にアドバイスを頂き自分で交換です。
①エンジンを切ってから1日おいて圧力を抜いた方が良い。
②ホースを抜く時ちょっときついけど、ホースを傷めないように注意
③INとOUTを間違えないようにね
とのことでした。
交換前に給油口を一度あけてプシュっと圧を抜いておきました。(気休めかな?)
燃料漏れを想定してフィルター周囲に使い捨てウエスを押し込みます。燃料フィルターとホースを止めている金具を外してホースを抜きます。(硬いのでプライヤーとか使いたかったのですが我慢して手力です)
ホースからチョロっとガソリンが出てきます。
ホースが外れたらフィルターを固定しているバンドを外して、フィルターを取り外します。このときフィルターを傾けると中からガソリンがドボッ。。油断していました。フィルター内にはガソリンがたまっています。(←そりゃそうだ!)ホースを取り外す時は最新の注意を払ったのですが・・・。フィルター傾けないよう気をつけるか出来ればメクラ栓をしておいた方がいいです。
フィルター内に残った燃料は給油口から戻しました。
フィルターの回りにはゴムの腹巻きがついています。これは再利用しました。外して新しいKM1フィルターに取り付けです。
あとは元通り取り付けて完了です。
交換後一回目のエンジン始動時は、セルを回す前に一呼吸置きます。元愛車の32GT-Rの燃料ポンプの音は大きかったなー。フォレスターは静かですね◎

エアコンフィルターの交換(走行距離60,256km)

エアコンフィルターの交換

エアコンフィルター2回目交換

2007/02/17 20:31:10
おばんです~
わたしは32Rの時に燃料フィルターをDIYで交換しました。
ニッサンのフロントマンに交換方法を軽く聞いて
(燃料ポンプのひゅーずをぬいてセルをまわして圧を抜くとのことでした。)
やはり取り外しがたいへんでしたね。

32Rのポンプの音が好きでしたね^^
ディーゼルじゃないのに一呼吸してから
セルを回していました。懐かしいな~
2007/02/19 17:25:00
>32Rのポンプの音が好きでしたね^^
ですです。なんかあの♪ウィーン♪って音がなんとも言えず気分が高ぶるかんじで良かったですね。懐かしいです(^0^)

「[整備] #レガシィツーリングワゴン 水洗いでもホイールクリーナーでもとれないほど固着していたブレーキダスト。弟に相談したとこ ... http://minkara.carview.co.jp/userid/113455/car/2500912/4567897/note.aspx
1970年生。 熱い車が多い時代に免許を取り、日夜車に夢中になっていた頃がとても懐かしい。 あれからもうすぐ30年ですが、いまでも車は大切な相棒。 いつも黙って...

EZ30Rの初ドライブ
2017/12/23 21:15:52

プリウスに4年乗りました。 あっと言う間に4度目の年男を迎えます。 家族にも仕事にも恵ま ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
平成7年式のBCNR33です。距離は間もなく19万キロに到達します。燃費も9キロ前後とR ...
なんとなく背の高い車に乗ってみたくて購入。 剛性が高く頑丈な車だった。 ディーゼルターボ ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
仕事用に購入しました。初めて軽四を所有しました。10万キロの車を買いました。オイル管理が ...