• キーワードNew!!

三菱 キャンター

燃料ポンプ交換
カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2011年10月16日
前日、農作業から帰ってきて普通にエンジン停止。
ところが翌日はかからない。
セルは回っている。

仕事車なので動かないのはまずいと修理屋を呼ぶ。
最初は余熱ヒーターを疑ってた様だが、結局こいつが怪しい。
ポンピングしても燃料が来ない。

調べてる暇も無いので、即部品発注。
部品来ました。

1.ポンプ部(これが怪しい)
2.フィルター(距離走ってるからついでに)
3.水抜き&センサー(外すとき劣化してて破損すること有りらしいのでついでに注文)

「交換はできるでしょ。」と言うことで交換作業です。

組み立て。
これから装着。
交換完了。
燃料もちゃんと来た。

結果、何事も無かったようにエンジン始動しました。 やっと現場復帰(軽トラだとあんまり荷物積めないのよね)

燃料ホースの劣化も指摘されましたが、いつでも換えられるので今回はパス
二日後、フィルター外して見ました。

よく見ると、逆止弁がちゃんと閉じていない。
タンク側ホース接続口からエアガンで吹いてみると・・ 出ました。

挟まっていた物。
小石かと思いましたが指で擦り潰すと簡単に崩れましたので、スケールの様な物か?(どっから来たのだろう)

水は分解時、逆さにしたのでフィルター側から流れ込んだのではと思っています。

最初からココ見てれば・・

部品代はそれぞれ4~5千円。
ただ、修理屋原因さがしで結構粘ってましたのでその分がついて請求は2万2千円ほどでした。

ちょっと余分な出費でしたね。

この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション

「ちょっと佐賀県まで行ってきます。

HIRO@Super7です。よろしくお願いします。 最近写真に凝ってる&パソコンが趣味の車好きのみかん農家です。 2013夏。7年ぶりに燃えたセブン復活...
Facebookみんカラ公式ページ Twitterみんカラ公式ページ
いままでの車暦を整理して行きたい思っています。
共通点等ありましたらお気軽に・・

にっしゃんセヴンにっしゃんセヴン * ハラハラ *
りんご屋で555りんご屋で555 * 舞出ファクトリー舞出ファクトリー *
kamapukamapu * うさ姐うさ姐 *
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
HA6初期型。 HA7後期型を所有していますが、いじっているとどうしても四駆の部分が邪魔 ...
ケータハム スーパースプリント1700 セブン (ケータハム スーパースプリント1700)
以前乗っていたセブンです。現在弟が管理していますが、エンジンより出火して不動(TT)。再 ...
三菱 キャンター 三菱 キャンター
現キャンターの後継車として購入。 まずは名義変更と車検から。
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
 知人の「軽トラの4WDさがして」との依頼で某オクで入手したものの、あまりの程度の悪さに ...
プライバシー