チェロ.の愛車 [BMW 2シリーズ クーペ]

[DIY] ブレーキランプ一部不点灯修理

作業日 : 2016年10月17日
後のトラックに映った自車のブレーキランプ,左側の内側1灯が点灯してない。
でも球切れエラー表示はなし。

LED切れた?
高いのにぃ
中央と内側のLEDを入れ替えると,やはり内側が点灯しない。
ってことは,LEDには問題なし・・・

フル電球の別のユニットに交換しても,内側のみ点灯せず。
中央を外すと球切れエラーが出るけど,内側不点灯状態で球切れエラーは出ず。
内側電球外しても球切れエラーなし。
REMがおかしい?
でも,LED系のコーディングはしてないので,この時点はREMを疑ってませんでした。
メーターパネルでエラー表示させても,CarlyでもREM関連のエラーなし。
ISTA/Dでエラーチェックしても,REMにエラーはなし。
ブレーキランプを制御してるのはREM(Rear Electronic Module)

6灯それぞれを別の設定できるのかは確認してないけど,同じ現象が出たみん友さんたち全員から,ディーラーでリセットしてもらえば直ると言うことなので,試しにとE-SYS使ってREM(Rear Electronic Module)のFAコーディングを実施。

REMのi-stepは最新版に更新

で・・・不点灯は直りました
REM弄ったんだっけ?と思い起こせば,少し前にファンクソで後退時のライセンス灯減光設定してた。
おそらくそれがREMの書き換えてはいけない何かを書き換えたと思われ・・・

ファンクソ使う場合は不具合に要注意です。

バケツ2杯洗車 ホイール編

コーティングメンテナンス

デフオイル交換。

[DIY] シフトブーツカラー取付

ドアロック ストライカー カバー

アライメント調整

「E-SYS Launcher Proを使う場合、E-SYSのバージョンに要注意
3.28だとVOコーディングができなかったりするので、3.31か3.27がお勧め」
マニュアルは終わりにしようと思いながら,上がり前に直6+マニュアルに乗りたいと思って,GVBDからF22に乗り換えました。 皆さん,よろしくお願いします。 ...

雑味を取り除く
2017/05/19 14:07:28
バッテリー交換 ~ISTAで登録編~
2017/02/28 11:20:57
LCI用のエアコンパネル取り付け(その1)
2016/08/03 16:53:34

お誘いは拒みませんのでポチッといっちゃって下さい。
Myファンに登録してタヌキってる方は是非ポチっとしてね。

なお,みんカラに登録しただけの方やアクティブでない方はお断りするか,削除させていただくことがありますのでご了承下さい。
てつおざてつおざ * HIDE-SPEC-CHIDE-SPEC-C *
FistaFista * MONSTERの移動運用記MONSTERの移動運用記 *
とら猫 (=^・^=)とら猫 (=^・^=) * 塒*

BMW 2シリーズ クーペ BMW 2シリーズ クーペ
初BMWです。 発売直後,直6+マニュアルにピピッときてました。 今春S207の話聞いて ...
スバル WRX STI スバル WRX STI
2012/7/3 WRX STI D型年改で追加された4ドア spec C 18インチ仕 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
レガシィB4 F型(BL5F) GT Spec-B 6MT カメリアレッドパール 年甲斐 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
2002年式レガシィB4(BE5D) RSK SS-AT ジェットグレー コンセプトは快 ...