チェロ.の愛車 [BMW 2シリーズ クーペ]

[DIY] ブレーキランプ一部不点灯修理
作業日 : 2016年10月17日
後のトラックに映った自車のブレーキランプ,左側の内側1灯が点灯してない。
でも球切れエラー表示はなし。

LED切れた?
高いのにぃ
中央と内側のLEDを入れ替えると,やはり内側が点灯しない。
ってことは,LEDには問題なし・・・

フル電球の別のユニットに交換しても,内側のみ点灯せず。
中央を外すと球切れエラーが出るけど,内側不点灯状態で球切れエラーは出ず。
内側電球外しても球切れエラーなし。
REMがおかしい?
でも,LED系のコーディングはしてないので,この時点はREMを疑ってませんでした。
メーターパネルでエラー表示させても,CarlyでもREM関連のエラーなし。
ISTA/Dでエラーチェックしても,REMにエラーはなし。
ブレーキランプを制御してるのはREM(Rear Electronic Module)

6灯それぞれを別の設定できるのかは確認してないけど,同じ現象が出たみん友さんたち全員から,ディーラーでリセットしてもらえば直ると言うことなので,試しにとE-SYS使ってREM(Rear Electronic Module)のFAコーディングを実施。

REMのi-stepは最新版に更新

で・・・不点灯は直りました
REM弄ったんだっけ?と思い起こせば,少し前にファンクソで後退時のライセンス灯減光設定してた。
おそらくそれがREMの書き換えてはいけない何かを書き換えたと思われ・・・

ファンクソ使う場合は不具合に要注意です。

2015年4月26日 デイライト化

5回目 BMW純正ガソリン添加剤

[DIY] シフトブーツ・ハンドブレーキブーツ製作

2015年12月7日 USA仕様ダクト装着

1年点検(12ヶ月目)

添加剤記録。