T3-Magicの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2015年10月24日

4点式でも(公式戦不可)

4点式(Sabelt サルーンS 433U)でもとりあえずつけようということですね。
但し、公式戦で使用する場合は以下の方法をとらずにきちっとアンカーボルトを直に留めましょう。

今回使用したのは。

・ラチェット、ソケット類(14,12,10)
・エクステバー、スピンナハンドル
・モンキーレンチ

・スーパーロングボルト(55mm)(TANIDA製)
・シートベルトフック(TANIDA製)
・スペーサー(プレーンワッシャー)2mm×4(4mm×2でも可)
先ずは背中側から。
とりあえず、リアシートの座面を外しましょう。
大体はシート後方シートベルトを止めている部分附近のところにボルト一本留まってて、シートの前方下面の「ささっている」2箇所の部分を引っこ抜く感じですが、前オーナーがものぐさな方の場合、ボルトがないことも。

シートを外したら、3点式シートベルトを留めているボルトを4点式シートベルトに付属しているアイボルトに換えて締めましょう。向きを整える為にスペーサーをかましたりして調整しましょう。

ベルトは今回つけるモデルはベルト幅3インチですが標準のSR2ならベルト穴から通せるはず。
次は腰ベルトを。
先ずは運転席側から。
カバーを外して、ボルトを外すのですがワッシャー類がばらけないようにしましょう。
外したボルト。
左側からボルトに入っていく様な感じです。
これをスーパーロングボルトに置き換えて、締めこみますが、このままだとつけるときに上手く位置を合わせてやらないと3点式の動きがロックされるのでやり方をしくると非常に使い勝手が悪くなります。

それがいやな場合はカラーを入れるとイイでしょう。
(ちなみにTANIDA製のロングアイボルト(プレートじゃないほう)にはカラーがついてたり)
続いてセンター側。
センター側もシートベルト共締めでやろうとすると、シート外さないといけないし、そもそも共締めしてもそこからの4点式だと3点式にする際にも使い勝手が非常に悪い。かといってアイボルトのためにフロア穴あけも面倒。
そこでこのフックの登場です。
やり方はシートレールを留めてるボルトを外してそこにフックを位置を合わせて共締め。
そうすると腰ベルトも付けられて3点式も犠牲にしなくて済みます。
当然、公式戦には不可ですが。

そして・・・・。
こんな感じに。
やはり、気が引き締まりますね。

エンジンルーム、車体裏、室内塗装[†最強†インテ制作Part3]

エンジンオイル交換(エレメント込み)

USBポート交換

ミッションオイル交換

エンジンオイル交換(エレメント込み)

マスターシリンダーストッパー取り付け