forestoneの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2011年8月28日

レーダー探知機 FM143si の電源をヒューズボックスから取る

さてさて、とりあえずくっつけただけのレーダー探知機の電源をヒューズボックスから取ることにします。

今回は、カー用品店にUSB電源直結コード(OP-E601,OP-E487)の在庫がなかったので、シガーソケットを増設して標準添付の電源コードを接続します。ちなみに、FM143siはUSBタイプですので、普通の電源直結コードは使えません。

なお、取り付けには先達の皆様のブログを参考にさせていただきました。ありがとうございます~。CT774でググると、なぜかVWに乗ってる方が多いですね・・・。

参考にさせていただいた記事:
あさひ.さん
VDUBさん
さくたくさん
トシ@13CCZさん
http://minkara.carview.co.jp/userid/148426/car/637167/1184990/note.aspx 他多数の皆様。。。

本日の材料:
CARMATE CT774 ヒューズBOX配線2連ソケット平型ヒューズ用 1個
六角ナット M8 1個
配線を束ねるヒモ 少々
ソケットのカバー裏面には詳細に説明があります。検電ペン相当の機能も付いているので、特に特殊な工具も必要ありません。
とても簡単です(^^)
詳細な取り付け方法は、先達の皆様のブログに書いてあります。同じこと書いても仕方ないので割愛(^^;;;;;;)

FM143siに付属している電源ソケット部は結構巨大ですが、ちゃんとヒューズボックス内に収まりますよ。また、増設したソケットボックスですが、よーく向きを考えると、ぴったり入ります!両面テープは下側に張り替えて使いました。
完成。
シガーライターから電源を取るよりはだいぶスッキリしました(^^)
霧島レイさまもいつも通りぷらぷらしています。

この位置で、エアバッグ展開のじゃまにならないかな?
参考までに、下記のように展開するっぽいです。

リバースチャイム音変更

エンジンストップキャンセラー取り付け。

ドラレコの移設<配線通し&取付け編>

ドライブレコーダー取り付け:AUKEY DR02

ドラレコの移設<内装外し編>

openpilot(C2クローンの修理復活)