エムヴー。の愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

Meltec / 大自工業 ソーラーチャージャー / SA-20

カテゴリ : 電装系 > その他
バッテリー交換をするまで取り付けていたソーラー充電器を再び取り付けたので始動時のセルパワーが少し回復したものの、空調を送風&信号待ちでは目安的な電圧がかなり下がるので買うことにしました。
容量300のを1機持っているのですが、普通車クラスに該当的な商品により今回は↑の取り付けていた商品よりも1ランクサイズの大きいコンパクトタイプをです。
軽四にはこのサイズで十分かもです。

個人的にヒューズBOXからの電源供給接続タイプが好みで、取扱いに記載されている商品を選択。
ちなみにバッテリー直接接続の場合はプラス端子側の樹脂が融けやすくなるそうで、マイナス端子側はターミナルから離れたアースに接続する方がよいらしい…。

ヒューズBOX内は+側の流れとなってハザードの常時電流から配線を取り、マイナスはアースに接続します。
Y型端子で圧着されていたのですが、取り付け場所がボルトにより入らないため、1ランク大きいY型端子をギボシ圧着しました。

曇りでも通電するので、通電ランプを確認しやすい日中に接続するのがよいと思います。
もし通電しなければ、アースへの接続部をかるく磨くか座金などを通すと通電します。

今回の商品は、管ヒューズをジョイント付きに逆流防止回路内蔵。
パナ製のパネルに日本製で、サンバイザー取り付けスタンドにバラで両面テープ付きです。
通電ランプ付きなので分かりやすいです。

商品として電圧を元に戻すことはできないでしょうが、バッテリー上がりは防止できると思います。

自己満足の世界により、あしからず。

そして接続してみたところ、太陽光の場所でも通電ランプがなぜか点きません(゜ロ゜;)
管ヒューズは飛んでなさそうで、供給電流が足りないのか壊れているのかな?
結局、ミニタイプの商品に戻しました。

上記のミニタイプの商品はこちら。
入手ルートネットショッピング

ソーラーチャージャー / SA-20 のレビュー

Meltec / 大自工業 / ソーラーチャージャー

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器

Meltec / 大自工業 / バッテリーチェッカー / ML-120

Meltec / 大自工業 / オプティマ用充電器 / CPC-8000

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器(バイク用) / PC-50

Meltec / 大自工業 / ML-130 バッテリーチェッカー / ML-130

ホンダ(純正) インターロックコントロール RK-0275

トヨタ(純正) 間欠式ワイパースイッチ

オートパーツ工房 アイドリングストップキャンセラー

ダイハツ純正 エアコンコンプレッサー

COMTEC HDROP-03オプションGPSユニット

不明 LED防水型テープ(ブルー)