FuLの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

i-Stage取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2010年03月07日
パワーエンタープライズ製のスロットルコントローラー、i-Stageを取り付けます。

目玉はシフトダウン時のブリッピング機能とオートクルーズ機能!
中身はコレ。

本体と表示部、接続線に、車種別専用コネクタ。
まずは電源線の接続。

車両診断コネクタから取るようになっていましたが、R-VITが占領中。
調べると常時電源接続で設定を保持するという事だったので。。。

「チョッキン!」

オプションコネクタから電源を取ることにしました。

赤の線は常時電源に接続。
黒の線はアースに接続。
次は車速信号線&リバース信号線。

コレはオプションコネクタにあるので楽勝!

オプションコネクタの詳細は「ETC取り付け」の整備手帳にあるので参照して下さい。

オプションコネクタは写真右側の白いコネクタ。
アクセルペダルの右上あたりにあります。

ちなみにリバースに接続するのは、リバースにギヤを入れた際、標準設定に戻すために接続します。
ココからが難所。

ブレーキ信号線を探します。

ブレーキを踏んだ際に、オートクルーズ解除&レース機能を行うために接続します。

さあ。。。

無い!無い!

オプションコネクタにブレーキ信号線がありません。

リヤのブレーキランプから延々と配線を引っ張ってこなければいけないか。。。と考えていたら。。。

よっく見るとブレーキペダルの上にコネクタが。
ブレーキを踏むとスイッチが働く仕組みです。

電圧計測すると、ココでOK!

真ん中にあるコネクタの青っぽい線が常時12V。
右の茶色の線がブレーキを踏んだ際に12Vになる線。

右の茶色の線に接続しました。
最大の難所。

ブリッピング機能を作動させるためにシフトダウン信号に接続します。

説明書に接続する車両統合ユニットコネクタの図が載っているのですが、詳しい記載なし!!!
運転席ロアカバー内とだけ。。。

調べてみるとソレらしきBOX発見。
3つあるコネクタのうち、真ん中のコネクタが目的のコネクタでした。

説明書どおりに接続。
最後はアクセルペダルのコネクタを外し、あいだに専用コネクタを挿して完成!
本体は運転席右のカードBOXの裏にちょうどいいスペースがあったのでそこに設置。

表示部はミラー&光軸調整スイッチの上に設置。

あとは初期設定を行えばOK!

ドラレコ

リアウィンカー LEDバルブ化