こたろう☆の愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

またまた改良しました シートベルトガード

カテゴリ : 内装 > シートベルト > 自作・加工
作業日 : 2016年06月30日
やっぱり運転席側のシートベルトガイドの形がイマイチなので改良を行いました。

例によってアマゾンで使えそうな商品が安かったのでポチりました。
商品名は「BESTEK スマホ iPhone 用クリップ式 フレキシブルアーム ホルダー 車載吸盤式スタンド付き 2in1 Set BTIH750」という長い商品名ですが、値段は1380円で2種類のスタンドがついていると言うお得な商品です。

当然シートベルトガイドに使うのはアームの長い方です。
こんな感じで挟む方を分解して、ヘッドレストに固定します。
分解した方にとりあえずテープを巻いてます。
アマゾンのレビューであったとおり、頑丈なつくりなんですがフレキシブルに曲がります。

ちょっと長くて、スマホを助手席との間に挟めるようにしたらアームがスマホの重さでクルクルなりそうなのでドア側にヘッドレスト金具の方は1回巻いてます。
シートに取り付けたら、こんな感じになりました。

やっぱ挟む方のボルトに巻いたテープがイマイチですけど、前の手作り感満載のシートベルトホルダーより、スッキリしました。

その上、助手席と運転席の間にスマホを保持できる事により、後部座席のシガーソケットから充電しながらスマホをドライブレコーダー代わりにするとか活用の幅が広がりました。
吸盤付きのホルダーは、こんな感じで使わなくなったしiPhone4をナビの音楽担当に利用しやすい位置に固定しています。

ブレーキキャリパー 塗装

ボンネット内照明 ※やり直し編

アリエクスプレス / オートライト

一ヶ月点検(´ω` )

ナビ取り付けってみんなこんなことするの?

ワイパー交換