BM5-gomaななの愛車 [スズキ ワゴンR]

キーシリンダー照明(イルミネーション)と残光ユニットを取り付けた。

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年10月09日
これが完成写真
みんカラのユーザーを参考にしながら照明のリングを製作。
100均のセリアからプラスチックのクリームケース(3個入り)を購入、底の部分からリング状に加工、キーシリンダーにはまる様にヤスリ掛け。
リング内径の加工はボックスレンチに紙やすりをホットボンドで貼り付けてドリルで削った。コラムカバーも同じようにリングが入るよう削る。
電気パーツ屋さんから青色ダイオードと抵抗の5個セット、電解コンデンサ、ダイオード、基盤を購入。
残光ユニットを製作。
配線図はこんな感じ
回路図にドアスイッチを書き忘れたので訂正します。
発光ダイオードの取説
青色ダイオードの発光部分の光がやや強いがこんなもんでしょう。残光時間は最初25秒と長く感じたので足元に照明(白色ダイオード)を追加して、負荷をかけて残光時間を短くし10秒位になり丁度いい感じになった。
電解コンデンサはキーシリンダー照明だけなら半分の2200μFでいいみたい。

プラウドホーン取り付け

PIAA HR13 ウインカーバルブ交換

アンサーバックサイレン取付

サイドカメラの取り付け②(配線加工編)

ウィンカーバルブをLEDにしらたウィンカーポジションでしょ〜♫ その①

そして再びLEDへ……