フロントディスク 外周の黒錆化
カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > 塗装
作業日 : 2016年10月11日
コンテの初期型・中期型の2WD車はこの写真のように、ディスク内部に冷却風通路が無いソリッドディスクを採用しています。

ベンチレーティッドとソリッド、それぞれに長所・短所がありどちらがいいのかは単純には言えませんが、過負荷に強いのはもちろんディスク内部に冷却風通路があるベンチレーティッドディスクです。

しかも四輪用はステンレス製のバイクとは違い、鋳鉄ディスクなのですぐに錆びてきます。
新品のフロントディスク板でございます。

2014年 4月に約11万km弱の走行でブレーキパットが摩耗したため、パットとともに初交換した際に撮影したもの。

我が車は高速道路の走行が多いせいかブレーキパットも11万kmも持ちました。もちろん新品ディスクはコーティングされており、サビもなくピカピカでございます。
こちらは新車からディスクを初交換するまでずっと使っていた、主に雪国の消雪剤でボロボロになってしまったフロントディスク。

とにかくサビですごいことになっています
(特に洗浄ができない裏面はすごかった)。
こちらは昨年2015年の12月にショックを交換した直後の写真。カメラのピントがショック側に合ってしまったので、ディスク板は不鮮明にボケています。

現在サビだらけの写真はこれしかなくとりあえずこれを掲載。
先日20万kmを超え、リヤースプリングの新品交換のあと、フロント側もジャッキアップして見てみると、もうブレーキパットが最も少ないところで2mm以下となっていました。

もうすぐブレーキパットとともにこのディスク板も交換をしなければなりませんが、ディスクの外周部が錆びですでにぼろぼろで、とりあえず-ドライバーで腐食部をきれいにはがして落としました。

あと残りわずかな使用期間だと言いつつ何かの対策をいたします。
今回は手持ちにあった武蔵ホルツのサビチェンジャーを使用。

ブレーキディスクの摩擦面に絶対に付着させないように! しながら、手でごく微量のサビチェンジャーを、最新の注意を払いながらディスク外周に2回ほどじかに塗布。
サビチェンジャーを塗りこみ半日以上経過したときに撮った写真です。だいぶん黒錆化しています。

この処置でどれくらいサビが防げるのか、寿命までちとまの間ですが観察したいと思います。

もうすぐ掲載終了!

パッド交換備忘録

洗車!

完全女子仕様!w

エンジンオイル交換

来週の2回目の車検対策…①

ボムステ貼り付け作業

「読みました、この本 「営業バンが高速道路をぶっ飛ばせる理由」(2016.9.26 追記) http://cvw.jp/b/1144014/36935988/
ニッサン キューブ タイミングチェーン伸び 交換
2016/11/05 23:33:24
Mazda Skyactiv-Dについて考えてみた : その2(ディーゼル燃焼と圧縮比)
2016/10/27 19:07:14
【追記あり】直噴ガソリンでも起きていたカーボン噛み込みによるエンジン不調。
2016/09/27 00:29:47
当コンテカスタムは全くのドノーマル車のままですが、その代わり実用記事は多い?です。

旅行記は豊富にアップしております。

現在非常に多忙につき更新は滞りがちですが、それでもよろしければ。
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 EnnaEnna
みやまーみやまー kakatokakato
わっくん.わっくん. みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
その他 その他 その他 その他