リヤースプリング交換 その②

作業日 : 2016年10月11日
さて危険なのを承知で(マネしないでください)、分厚い3cmぐらいの不要な本をかませて、慎重に慎重にジャッキアップしていきます。

ジャッキの地面側に3cmぐらいの丈夫な板でもかませたほうが良かったかもしれません。

またアスファルトが熱くなる時期はジャッキやら馬がめり込むので、アスファルト上でのジャッキアップ作業は禁止ですね。
これが今回用意したリジッド ラック、俗にいう馬(ジャッキスタンド)です。

安全性には代えられないということで、リキマエダの製品をチョイスしたのだが、高価なアルミの1製品を除き、ゴム付の製品はなぜか最低高さが高めの製品ばかりです。

一番小さな2t用は、せめてもう少し最低高を下げた330mm程度のものがあれば良いのだが。
今回はとにかくこの馬を使ってジャッキポイントに車体を固定します。次回は高さが低い馬を用意したほうが良さそうですが、信頼性の高い製品があるのかなぁ。

ともかく無事車体を固定しました。

またここをパンタジャッキ2個を使って作業をされておられる方も見かけますが、スプリング交換では車体下に潜ることになるので、さすがにこれは怖くてチョットできないですね。
危険なパンタジャッキ2台でかさ上げしていないので危険性は少ないのだが、いちおう念のためタイヤを車体下にかませておきます。

同時に分厚い不要ダンボールも何枚もかませます。
こうしてやっと車体下に潜り、ビームをパンタジャッキでわずかにかさ上げし、ショックアブソーバーの下部のボルト・ナットを取り外して、ビームが自由に動けるようにしてから、スプリングそのものを取り外します。
取り外したスプリングの新旧を並べて撮影。

ピントをきちっとスプリングに合わせていなかったのか、左のタイヤホイールにピントが合っていたまま撮影したようで、不鮮明な写真になっちゃいました。

ちなみにスプリングの自由長は全く差がなく見た目にはなんら変わりはないようです。
左右2本ともスプリングを取り外し、交換用の新品スプリングと並べた写真です。

4本とも同じ高さでした。
リヤースプリングの自由長も測ってみました。

- その③へ続く -

車高調取り付け

ソニックボイス通電確認とファイル確認【動画あり】

またも購入10.1インチAndroidデッキ CPU8コア!適当な動画あり

オイル、エレメント、フューエルライン

ライセンスランプ交換!

LEDのライセンス灯購入

続編となる 「営業バンが高速道路をぶっ飛ばせる理由 2」 を本屋で見かけたのでゲット。ただいま熟読中なう。

DENSO IRIDIUM POWER IQ22 割れます
2017/06/21 00:14:12
ニッサン キューブ タイミングチェーン伸び 交換
2016/11/05 23:33:24
Mazda Skyactiv-Dについて考えてみた : その2(ディーゼル燃焼と圧縮比)
2016/10/27 19:07:14

当コンテカスタムは全くのドノーマル車のままですが、その代わり実用記事は多い?です。

旅行記は豊富にアップしております。

現在非常に多忙につき更新は滞りがちですが、それでもよろしければ。
kakatokakato * ミリミッキーマウスミリミッキーマウス *
カクシカR.S.カクシカR.S. * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
セルスター工業セルスター工業みんカラ公認 MACKerby!!MACKerby!!

ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
その他 その他 その他 その他