リヤースプリング交換 その④
作業日 : 2016年10月11日
リヤーのスプリングを交換したあとは、以前からの懸案だったフロントスタビライザーのリンク棒を固定するナットの新品交換と、締め付け作業を合わせて行いました。
ナットの品番がこれ、とりあえず4個取り寄せたものの、今回は上側のショック側を固定するほうのナットを交換します。
これは以前の写真で、ショックを新品交換した翌日だったかに撮影した写真です。

このナットを取り外して新しい新品のナットを挿入し、規定トルクはあるのだろうが(40.2N・m)、とりあえずしっかりと取り付けました。
その後、先にアップしましたが、フロントディスクの淵といいますが、サビサビの外周部をチビチェンジャーをごく薄く手でじかに塗って黒錆化しました。

ブレーキ性能には問題ないのでしょうが、-ドライバーで腐食部分をこすると、メキメキと腐食しているところが剥がれ落ちるぐらいなので、見た目が悪いためそれを防止するための黒錆化ですね。

ついでにニュートラルにして手で回してみると、ブレーキの引きずりは見られなかったのと、ハブのセンター部分のボルトにもサビチェンジャーをごく薄く塗って腐食防止にしました。黒くなっているのが写真でも分かります。

ご指摘のあったホイールとの密着部分もサビを落としてきれいにしました。
すべての作業を終えるとお外は暗くなっていましたが、寒くなってきたせいでシャーシブラックを塗った塗料がなかなか乾かず作業時間がかなりかかりました。

過去に何度も塗り込んでいるので問題ないですが、色あせている他の部分も、ホイールなどをはずしているので、ついでにシャーシブラックとシャーシクリアーを塗って、見た目の向上と更なる塩カル対策としました。

その後50kmほど試し走行をしている途中に201500kmになりましたが、走行後各部のボルト・ナットの緩みが無いか再度確認し作業を終了しました。

もうすぐ掲載終了!

車高調

リヤースプリング交換 その①

リヤースプリング交換 その③

ロアアーム等交換(記録用)

リヤースプリング交換 その②

テール塗装

「読みました、この本 「営業バンが高速道路をぶっ飛ばせる理由」(2016.9.26 追記) http://cvw.jp/b/1144014/36935988/
ニッサン キューブ タイミングチェーン伸び 交換
2016/11/05 23:33:24
Mazda Skyactiv-Dについて考えてみた : その2(ディーゼル燃焼と圧縮比)
2016/10/27 19:07:14
【追記あり】直噴ガソリンでも起きていたカーボン噛み込みによるエンジン不調。
2016/09/27 00:29:47
当コンテカスタムは全くのドノーマル車のままですが、その代わり実用記事は多い?です。

旅行記は豊富にアップしております。

現在非常に多忙につき更新は滞りがちですが、それでもよろしければ。
セルスター工業セルスター工業みんカラ公認 EnnaEnna
みやまーみやまー kakatokakato
わっくん.わっくん. みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
その他 その他 その他 その他